JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母(77歳)が一か月くらい前に帯状疱疹に罹り、飲み薬と塗り薬で治療していました。湿疹はだいぶ無くなりましたが、痛みは

解決済みの質問:

母(77歳)が一か月くらい前に帯状疱疹に罹り、飲み薬と塗り薬で治療していました。湿疹はだいぶ無くなりましたが、痛みは続いているようです。最近になってのどの片側がマヒしているとかかりつけの医 者に言われたそうです。そのあとは特に何の治療もうけていないようですが、マヒは続いています。なぜマヒが出たのでしょうか?どういうところに受診すればいいのでしょうか?本人は我慢強く、病院が嫌いなのでなかなか受診しようとしません。原因がわかり、どうすればよいかわかれば受診する気持ちになると思います。どうか教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

お母様が患われているのは、帯状疱疹後の顔面神経麻痺だと思われます。
帯状疱疹ウイルスによる顔面神経麻痺は、顔面神経麻痺の中ではもっとも一般的なものです。
http://www.umeyama.jp/roku125.html

顔面神経の支配領域は広く、喉にまで至っていますから、この枝がウイルスによって障害を受けたものと推測されます。
http://web.sc.itc.keio.ac.jp/anatomy/cranial/facial2.gif

抗ウイルス剤の点滴や、神経の腫脹をとる副腎皮質ステロイド剤などの早期の治療が必要な状態ですので、できるだけ早く説得されて、医療機関を受診されるべきかと存じます。
受診される場合は、皮膚科よりも神経内科の方がいいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

治療に入院が必要ですか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
点滴が必要と判断される場合であっても、1週間程度通院できるのであれば入院は必要ないと思います。
医療機関ごとに方針が違うでしょうから断言は出来ませんが。

皮膚科 についての関連する質問