JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

教えて下さい。口唇ヘルペスと分からず、左下唇に出来た水泡を潰してしまい、その後皮膚科へ行き、飲み薬とゲンタシンを処方

解決済みの質問:

教えて下さい。口唇ヘルペスと分からず、左下唇に出来た水泡を潰してしまい、その後皮膚科へ行き、飲み薬とゲンタシンを処方して頂きました。ですが、黄色いかさぶたになってから治りが一向によくなっているように見られません。。そして7ミリくらいのえぐれただ円形になっていて、人様の前にでる仕事が辛いです。今は生活習慣には心掛けていますが、今後の対策、治療方法はどうしたら良いでしょうか?また、えぐれは痕になると聞きました。気が重くあるのと、自分にあった病院の判断にも不安です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

たいへんですね。
お気持ちをお察しいたします。

治りが一向によくないということで焦られるお気持ち、よくわかるのですが日にち薬であるということもありますし、ここはもう少し我慢されないと。
硫酸亜鉛の処方をお願いしてみてはどうでしょう。
潰瘍になってしまっていますので抗生物質であるゲンタシンでは治らないでしょう。
ゲンタシンは、細菌性の感染症には効きますので、患部が細菌性の二次感染を起こしているのであれば話は別ですが、ヘルペスはウィルスですからね。

さて、今後、残念ながらヘルペスはあなたの体の中で眠ることになり、ストレスがあると起き出し暴れます。一年に数回?は可能性がありますので気の重くなる話ですが、対策はあります。

皮膚科の先生から当初5日間飲んだお薬を次の発作のために処方してもらっておいて下さい。もしくは症状が出かけたら、すぐに皮膚科にかけつけるとかですね。
患部に目に見えるようなものができていなくてもちくちくし出したらすぐに、そのお薬を飲み始め、何かが出だしたらすぐに硫酸亜鉛のクリームを塗りましょう。
これで、だいぶ違うと思います。

皮膚科に関しましては皮膚科専門医の資格を持っている医師を強く推薦します。
以下のリンクを参考にされて下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html

皮膚科 についての関連する質問