JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

きっかけは覚えていないのですが、昨年10月頃に両側腋かに色素沈着ができ痒みはそれほどなく放っておいたのですが、段々広

質問者の質問

きっかけは覚えていないのですが、昨年10月頃に両側腋かに色素沈着ができ痒みはそれほどなく放っておいたのですが、段々広がってきて痒みも少し強くなり 二ゾラールクリームと少量のロコイドクリームを塗り始め少し ずつよくなってきたので2週間程でやめてしまいました。
やめたら再度症状がひどくなり 特にブラの縁が当たるところは苔蘚化し掻くと粉のようなかさぶたが取れます。その部位に丁度重なる腕側の皮膚は色素沈着だけですがやはり痒みが強く掻くと滲出液が出てべたべたします。今は二ゾラールクリームと以前足白癬の時混合感染して処方されよく効いたアクアチムクリームを重ねて塗っていますが、寒い時期に汗ばむわけでもないのに一日でもシャワーに入らないと痒みが強くなります。これが一カ月以上続いています。毎日シャワーまたはお風呂に入り薬を塗ってできるだけ掻かないようにしています。わずかながら改善しているようにも思いますが、なかなかよくなってきません。
皮膚科にかかるべきとは思いますが、時間がとれないのとどの皮膚科にかかればよいのかわからず御相談する次第です。よろしくお願いします。
P.S 白癬なのでしょうか?それとも湿疹なのでしょうか?白癬だとしたら暫く薬をやめてから受診した方がよいと思うのですが多分痒みがひどくなってしまうと思うのでできそうもありません
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

視診ができませんので少しお伺いしたいことがあります。

これは、脇の下だけにできていて他にはどこにもできていないのでしょうか。
糖尿病はありますか。

今つけておられるお薬は何日間続けておられますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

腋の下だけです。今の薬は一カ月くらい続けています。

糖尿病はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

白癬の可能性もありますが、カンジダの可能性も高いです。
いずれにしても抗真菌薬が必要です。
カンジダならナイスタチン軟膏がいいでしょう。

アクアチアや、ロコイドは効かないです。
ニゾラールはいいんですけど、少ししか改善していませんから変えたほうがいいでしょう。

皮膚科専門医に見てもらってください。
次の投稿でリンクを示します。
コピぺして、検索願います。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
あとからよく考えたのですが、やはりカンジダだと思います。
白癬ではないと思います。
ナイスタチンがベストでしょうね。

ロコイドはステロイドです。
一時的に、真菌による感染症をよくしますが、必ずぶり返すので、このケースはあまりお勧めしないです。
アクアチアは抗生物質で細菌にしか効果がないです。
バクテリアによる二次感染があれば別ですが、今の状態では効果がないでしょうね。

お役に立てたのならうれしいのですが。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://merckmanual.jp/mmhe2j/print/sec18/ch212/ch212c.html

このサイトがよくまとまっています。
参考にされてくださいね。

皮膚科 についての関連する質問