JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

38歳女性です。 美容クリニックでシミ治療を受け続けているのですが、改善するどころか逆に悪化しているように思えたの

解決済みの質問:

38歳女性です。
美容クリニックでシミ治療を受け続けているのですが、改善するどころか逆に悪化しているように思えたのでご相談させていただきました。
3年ほど前にトレチノイン治療+Qスイッチルビーレーザーを受けましたが、レーザーを照射した痕が 消えずに残ってしまい、その後はクリニックを変えて、Qスイッチヤグレーザー、フラッシュ光線などの様々な治療を受けてきました。
境目のはっきりした濃いシミは無くなったのですが、治療前にはなかったぼんやりとした影のようなシミが目の下のくぼみに沿って細長い棒状に出てきてしまい、肌が白くなったために逆に目立つので、メイクで隠すのも困難になってきました。
ネット等でいろいろ調べましたが、左右対称に出てきているので、おそらく肝班だと思います。肝班にはレーザー治療は厳禁で、トランサミンを服用しながらトレチノインとハイドロキノンの外用薬で治療していく方法が良いと勧められていましたが、私の症例も改善の余地があるでしょうか?この3年間でレーザーでの治療には限界を感じています。
ご回答、よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

今までいろいろ試された上でのご相談ですね。

トレチノインはもうすでに試されているようですが、夜お試しなんですよね。
昼間はつけるとだめですよ。

ハイドロキノンもそうです。
私なら2週間使って1週間休み、また始めて休むというようなパルス療法でやってみると思います。

私は在米なのですが、ハイドロキノントレチノインは皮膚科でもよく使っていますね。
ただし、肌がかさかさしたり赤みが出るという副作用が出たりしますが、お休みしながら使うことでそれは克服します。

やってみてはいかがですか?

皮膚科 についての関連する質問