JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

12日(木)の夜、体(二の腕、腿、腰)に赤い発疹が多数出ているのを見つけました。顔についてはむずむずする程度だったの

解決済みの質問:

12日(木)の夜、体(二の腕、腿、腰)に赤い発疹が多数出ているのを見つけました。顔についてはむずむずする程度だったのですが、翌朝頬が真っ赤に蕁麻疹のようにはれてきました。すぐに皮膚科に罹ったところ、体は虫さされのような発疹だといわれました。但し、痩身用のオイルを最近使い始めたので体についてはそれが原因とも考 えられるとのこと。顔についてはそのオイルが顔についてしまったとしか考えれれません。
その日は塗り薬(顔:ロコイド軟膏+プロぺト、体:マイザー軟膏)を処方されましたが、
次の日には湿疹の範囲も広がり、かゆみも増して悪化、特に顔が腫れて人相が変わってしまいました。すぐに同じ皮膚科再度行きセレスタミンを処方されましたが、顔のかゆみは増すばかり、」一向に良くならないです。日曜日ですが大きな病院にすぐに行った方がよろしいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お顔がそんなに腫れているようなら、おそらくプレドニンのようなステロイドの内服が必要ですよ。
あと、アタラックスのような抗ヒスタミン剤も必要でしょう。
形相が変わっているくらいならやはり、救急にかかったほうがいいと思います。


皮膚科 についての関連する質問