JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左右の、二の腕の内側に湿疹のような皮膚病が何年も治らず、皮膚の小さい毛穴に黒いにきびの跡のような物があり指でつまむと

解決済みの質問:

左右の、二の腕の内側に湿疹のような皮膚病が何年も治らず、皮膚の小さい毛穴に黒いにきびの跡のような物があり指でつまむと出てきます。痒みはないのですが対処方をお願いします。近所で評判の皮膚科に診ていただいたのですが治らないので。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

視診ができませんので、お伺いしたいことがいくつかありますのでよろしくお願いいたします。

皮膚科による診断名を教えて下さい。
湿疹は毛穴に沿ってあるのですか。
痛みはありますか。
どのような治療を今まで受けられたのでしょう。
毛穴をお掃除するようなパックを試されたことは?
質問者: 返答済み 5 年 前.

診察された先生からは診断名はなく10年ほど前になります。そのころは赤い湿疹がいくつかあり軟膏をぬりガーゼでおさえてました。赤い湿疹がなくなったぐらいから毛穴の中に1mmぐらいの黒いにきびあとみたいなものが(湿疹があったところの毛穴、いくつもです。)痛みもかゆみもありませんが黒いにきびあとを取ると皮膚に血がにじみます、見た目にも悪くて悩んでいます。パックを試したこともありません。 よろしくおねがいします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

と言うことは、10年前に一度みてもらったのみですか?

提案はありますが、それを確認させていただけますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
はい、そうです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

それでは提案としてはニキビのようなというような表現をされていますので、抗生物質の軟膏、例えばエリスロマイシンをお勧めします。
その後、それで効果がなければ高用量のビタミンAであるレチノイン酸をトライすると思います。
見立てによってはレチノイン酸の方がいいかもしれません。

いずれにしてもあまりいじっていると、ニキビのようにあとがついて治すのが難しくなりますよね。
この場合処方箋が要りますので皮膚科専門医を受診されて下さい。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html

レチノイン酸はとても画期的なお薬です。
お勧めします。

皮膚科 についての関連する質問