JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

鼻に吹き出物ができているのを新聞なんかを読みながら、無意識に触っていました。 それが少し大きくなって、服を着たり脱

質問者の質問

鼻に吹き出物ができているのを新聞なんかを読みながら、無意識に触っていました。
それが少し大きくなって、服を着たり脱いだりしてると、当たって痛かったです。今は、最初の時より少し
大きくなって黒くなっています。押さえると、痛みがあります。
癌を心配していますが、皮膚癌だと痛みはありますか?

腫瘍を取った後の傷は縫合するでしょうが、皮膚移植は鼻では出来るでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

そうしますと、もう皮膚科は受診された上でのご質問なのですね。
それで、検査をしなければわからないということしか言われなかったんですね。

それではこちらは診察ができない立場にいますので、いろいろうかがわせて下さい。
まずは、吹き出物ができたのはいつのことですか。
似たような吹き出物ができたことはありますか?
黒く大きくなってきたのはいつのこと?
黒くなっている部分の境界線はスムーズですか、それともぎざぎざ?
どれくらいの大きさか測って教えてください。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

吹き出物が出来たのはっきり覚えていないのですが、2ヶ月ほど前だと思います。

触っているうちに少し大きくなったかと思った頃に服の脱ぎ着でこすれてその時は痛くて、

色も黒くはなっていなかったのですが、1ヶ月前に少し黒い所ができ、大きくなって来た事に気が付きました。美容院でたまたま週刊誌で読んだ皮膚癌が気になり近くの市民病院に行きました。その時には、経過を説明しなかったので、組織検査をしなくては判らないが、日光角化症の疑いが指摘されました。先生が測って5ミリと言われましたが、自分で測ると4ミリです。全体が黒いわけではなくて、盛り上がりのふちの部分が頃居ところがあるのです。見る限り、きれいな丸ではありませんが、ぎざぎざとも言えません。

触ると少し痛みがありますので、癌でも痛みがあるのでしょうか

顔の中心の鼻を傷つけるのですから、なかなか決心が付かなくて、他の大きな病院でセカンドオピニオンを受けた方がいいのではと、思うのですが・・・

盛り上っている部分は額の方が服に引っかかります。全体が黒いというわけではありません。癌でないことを祈るような気持ちですが、もしそうであった時に、傷を皮膚移植できるのでしょうか? 診察した医者によると周りが赤くなっているから癌の疑いと言われました。

たしかにふちはすこし薄赤いです。よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございました。

皮膚がんに関してはもう検索済みでここに繰り返して書かなくても十分情報はお持ちのことでしょう。
一般的に言えば皮膚がんは痛みがないです。
でも痒みは出ることがありますよ。

4mmくらいのものでしたら組織検査を兼ねて取り除いても傷はそんなに大きくはつかないので移植などということは必要ないと思います。
ふつうはその周りを十分に離して切り取りますが、縫合はしないで自然に収縮させる方法をとることが多いと思います。
美容的に問題があれば後に処置は可能であると思います。

専門医の目から見て疑いがある場合はやはり検査を兼ねて組織を取り除いたほうが賢明でしょう。
可能性としては経過からして少ないように思いますが、念のため。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
もしセカンドオピニオンが必要だと思われたら、このサイトを参考にされて下さい。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html


これから皮膚科専門医が探せますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.

御返答ありがとうございます。

少し安心しました。

今診てもらっているところは縫合するという事ですので、沢山の患者さんを診察している病院にセカンドオピニオンをして貰った方が良いかと思いますが、どう思われますか?

ダーモスコピーがある病院ではどうでしょうか?

 

この点もよろしくお願いします。

 

返答はメールでお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
さすがによくご存知ですね。

ダーモスコピー、ホクロの新兵器ですよね。
どうやらかかられた病院では使っていないようですが、先に示しましたリンクから病院を探されて納得のいくまで診てもらった方がいいでしょう。

返答はメールでと書かれたのですが、この回答欄でしかあなたとはお話ができない規則ですのでご了承下さいね。

皮膚科 についての関連する質問