JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1週間ほど前、突然ものすごく痒みを伴った小さなブツブツが両手の指の側面にでき、1~2日前から手のひら、手の甲、手首ま

解決済みの質問:

1週間ほど前、突然ものすごく痒みを伴った小さなブツブツが両手の指の側面にでき、1~2日前から手のひら、手の甲、手首まで広がってきました。ひどい時は真っ赤になり熱を持ってます。最初にできた所は今は皮がむけはじめてます。湿疹の所は全体にかさかさしてます。
皮膚科だとステロイドを出されると躊躇して、アトピー用の化粧品で手入れしています。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

皮膚科を受診されるべき状態だと思われますし、その場合、炎症の強さから確かにステロイドの塗り薬の使用を勧められる可能性は高いと考えますが、ステロイドは絶対にお使いになりたくないのでしょうか。

ステロイドの使用さえしなくてよければ皮膚科を受診されますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
お世話になります。
以前、ステロイドについて素人なりにいろいろ学び、諸刃の剣だと思っています。
1~2回くらいの使用は大丈夫だと思いますが(?)常用は避けたいと思っています。

この状態が自然に治らないようであれば皮膚科受診もやむなしと思っています。

でも、治りそうな気もするし…その辺で迷っています。
本当はこじれる前に早く受診して治した方がいいのかもしれませんが…。
いろいろ迷っています…。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
皮膚科の疾患はよほど特徴的なものではないかぎり、視認せずに診断を下すのは困難ですので、ここでは想定される診断名を挙げることはしませんが、ご記載された症状の程度を考慮するならば皮膚科を受診されるべき状況だと考えます。

ステロイドはまさしく諸刃の剣ですが、必要な時は必要です。
皮膚科を受診されて、「放っておいても治るが、ステロイドや他のお薬を使った方が早く治る」くらいの説明であったら、その場合はお薬を使わずに様子を見ることにされればよいのではないでしょうか。

万が一、進行する病気だった場合のことを考えるならば、自己判断だけで決めるのではなく、やはり皮膚科は受診されておくべきでしょう。

皮膚科 についての関連する質問