JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

21歳男性です。 昨日顔と首に発疹と微熱で保険センター夜間診察を受け、風疹の可能性があるとのことで、近くの病院で受診

質問者の質問

21歳男性です。 昨日顔と首に発疹と微熱で保険センター夜間診察を受け、風疹の可能性があるとのことで、近くの病院で受診、今朝の体温39.4解熱剤を処方され血液検査で溶連菌とマイコプラズマは陰性とはしかと風疹の結果は来週出るとのことでした。
発疹の形が風疹とは違うので気がかりです。
熱は解熱剤で、37度後半まで下がりますが5時間ほどで39度以上になります。
このまま解熱剤だけで様子を見ていいものでしょうか?
はしかは9ヶ月の時に罹りました。水疱瘡は、小学1年生で罹りました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
これはご本人からのご相談なのかそれともお母様からのご相談かよくわからないのですが、ご本人は男性ですか。それとも女性?
両方の性別が書いてあるので、もし女性であるなら妊娠初期に風疹にかかるとこわいですよね。

いずれにしても症状は発熱と湿疹だけだということでお答えを書かせていただきますね。

もうすでに溶連菌感染症とマイコプラズマは陰性。
はしかと水疱瘡は羅漢しておられるとのこと。

実は他にも色々な原因で発熱と湿 疹が出ます。
カゼのウィルス、ライノウィルスを中心にインフルエンザのウィルスだって。
ここにあげたらきりはありませんが、一応湿疹の見方を参考までにお教えいたします。

湿疹の一部を両手の親指の腹で両側に広げてみてください。
もしその圧力で湿疹が消えるようならその湿疹はだいじょうぶ。
もし、消えないでどうやら血の点々ができているような感じの湿疹であればすぐにまた受診されて下さい。
髄膜炎菌症の可能性をすぐにみてもらうことです。

ウィルス性の病気には原則としてお薬はありません。
自分の持ち合わせている免疫に戦ってもらうという手しかないわけですね。

解熱剤を飲まれて、たくさん水分を取られて、湿疹には何も塗らないで様子を見られて下さい。
通常熱は数日で下がり、湿疹も一週間くらいで何もしなくても消えますよ。

ぐったりされていてどうもこれは変だと言うようであればまた受診されることをお勧めしますが、そうでなければだいじょうぶだと思います。

皮膚科 についての関連する質問