JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

マレーシアで、かなり激しい日焼け(特にふくらはぎの表側から足首にかけて)をしてしまいました。 日焼けした日の夕方に

解決済みの質問:

マレーシアで、かなり激しい日焼け(特にふくらはぎの表側から足首にかけて)をしてしまいました。
日焼けした日の夕方に「アロエベラ ジェル」を塗り、エステでそれなりのトリートメントをしてもらいました。
帰国後、患部がやや腫れはがった後、落ち着いてきたのですが、かゆみがかなり出てきました。
かゆみを抑える、副作用のない市販薬がありますでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

やけど、たいへんでしたね。
けれども急性期は過ぎたようで、化膿もしていないようですのでそれはよかったです。
あとは日にち薬でしょうか。

さて、市販薬でということですがアレルギー薬であれば応急措置にはなると思いますよ。

http://health.yahoo.co.jp/hospital/medicine/list/4/05/041/1/


参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

docmmart様

 

回答、有難うございました。大変参考になりました。

一方、皮膚科の病院から過去に出してもらった「メサデルムクリーム0.1%」および「ヒルドイドローション0.3%」を保有しています(いずれも使用期限内のものです。)

これらを使用してもOKでしょうか?

先の質問の際に伺えば、二度手間にならずに済んだのですが、よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございました。

両方ともステロイドですね。
それよりも、薬局で抗生物質入りの軟膏を手に入れてそれを使ってください。
ステロイドはこの場合は避けましょう。

皮膚科 についての関連する質問