JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

腰痛かと思って整形や整体も行っていますが、左腰に「ぴりぴりぱりぱり・強ばり・引きつれ感」時には右にも出ますが・・・帯

解決済みの質問:

腰痛かと思って整形や整体も行っていますが、左腰に「ぴりぴりぱりぱり・強ばり・引きつれ感」時には右にも出ますが・・・帯状疱疹ではないかといわれ、2Wリリカという薬を飲みましたが、以前治ってきません。
15年前に椎間板ヘルニアの手術をしています。慢性腰痛はいつもあります。今は漢方と痛み止めを飲んでますが、お門違いかもしれないと思って相談しました。63歳女
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
左の腰ということですが、左の臀部でしょうか。
場所をもう少しおしえてくださいね。

帯状疱疹かもしれないと言われて今も治療 を受けておられるのですか。
どれくらいの間治療を受けられているのでしょうか。

見たところでは湿疹等はないのでしょうか。

今現在慢性の腰痛は整形外科にかかっておられるのですか。
そこではご相談になりましたでしょうか。

その他既往はございますか。
情報はあればあるほど助かります。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

docmmart先生、お返事ありがとうございました。

藁をも掴む感じなので助けていただきたくお願いします。

 

経過

 はじまりは、昨年秋に両膝を痛め、ヘルニア以来掛かっている大学病院整形にかかるが、セレコックスが出たのみ。かかりつけ医に泣きついてヒアルロンサン注射をする、またコンドロイチンも飲みはじめる。

 膝をかばって3か月あまり、1月の末に腰が抜けるような感じになり、力が入らない、歩けない感じになり大学整形へ、

 整形ではレントゲン、MRIを撮る、特にこれと言ったみたてはなし、ロキソニンやセレコックスで対応、しかし素人目にも背腰部に白いものが映っていたので質問すると悪いものではないとのこと。

 あまりの対応に、2月初めからいつも見てくれる整体へ。くの字にまがっていた体がまっすぐになり、やっと歩けるようになる。2月3月と2ヶ月とかよう経過の間、あまりぴりぴりすると言うと整体の先生が帯状疱疹だといけないので掛かり付け医に相談してと言われ、その先生は、既に潜伏期は過ぎたように思うからと痛み止めリリカを出す。左ウエストあたりに少しポチっとしたものがあったが、特にひどくならなかったのでリリカを2W飲んで終了。

 整体で順調に回復していたのだが、3月の最終週くらいからピリピリパリパリ感がお尻(仙骨?)にかけてビリビリし気持ち悪い。今は独活寄生湯と、嫌だけれどロキソニンを飲みました。しかしお尻にかけての気持ち悪さは飲んでもダメ。自分では神経痛関係かしら?と思う。ヘルニアになった初期とよく似ているが、歩けないとか屈んでも痛くはないのでちょっと違うようにも感じる。

 自分としてはこういう症状の時どんな病名なのか、体内でどうなっているのか、せめてこれらしいと言うくらいを整形のDrに言ってほしい。例えば坐骨神経痛だとか。。。。とにかく年齢的にも変性は起きているだろうし、手術した4.5番の椎間は狭いので擦れているのかもしれないし・・・・なんだか閉口です。

 前にも仮面欝になったのであまりに長くなってくると心の方も心配になるのです・・・・

 どうかよろしくお願いします!!!!

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
整形の先生は脊髄の専門医でしょうか。

思うに帯状疱疹ではなかったと思います。
というのは、帯状疱疹は体の真ん中の線を超えては症状が出ないからですね。
左側がメ インのようですが、右側も痛かったわけですからね。

あなたの症状はやはり脊髄の問題だとおもうのですが。。。

脊髄の専門医のセカンドオピニオンが聞かれたほうがいいと思います。

https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

リンクが貼れませんのでコピペして検索されて下さいね。
そのあと、ペインクリニックにかかられたほうがいいと思います。
今、そのリンクも貼りますのでお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.jspc.gr.jp/06_renrakusaki.php

こちらもコピーされて検索願います。
疼痛の専門医ですので、あなたの痛みの種類に応じてうまく治療してくださると思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ちょっとひとつだけ質問です。恐縮です。

 ペイントいうのは「ステロイド剤」ということでしょうか?分からないので教えてください。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ペインの言うのはステロイドではありませんよ。
ペイン=Pain=疼痛のことです。

皮膚科 についての関連する質問