JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中2になる息子が先週水曜日に発熱し、夕方小児科を受診しました。 インフルエンザの検査の結果は陰性でしたが、熱が高く

解決済みの質問:

中2になる息子が先週水曜日に発熱し、夕方小児科を受診しました。
インフルエンザの検査の結果は陰性でしたが、熱が高く他の症状から検査が早かったかもしれないとの先生の判断で、リレンザ・トミロン・ソランタールを処方されました。
そのが二日間は昼間は微熱に下がり、夜また40.2℃の発熱。
夜中に2時間おき位に大量の汗をかき着替え。
昨夜は昼間は37.6℃、夜は38.1℃、夜中にはまた大量の汗をかき3回着替え。
けさ、全身に発疹がでました。かゆみはありません。
発疹の原因は何と考えられますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医です。
お力になりますよ。

息子さんは、4 日間も熱が出ているんですね。
ぐったりはされていませんか。
水分はたくさん取らせてあげてくださいね。
下痢のない限りはどのような飲み物でもかまいませんので。

インフルエンザのお薬が出たということですので、インフルエンザ様の症状が出ていたのでしょう。
インフルエンザによく似た症状を出すウィルスは他にもたくさんありますよ。
カゼの原因になるウィルスのほとんどが、熱や湿疹を伴います。
インフルエンザでもA型、B型に拘らず湿疹を伴うことだってありますよ。

湿疹は細かい赤い湿疹ですか。

もしそうならおそらく、湿疹の原因はウィルスでしょう。

ご質問はございますか。


質問者: 返答済み 4 年 前.

はしかや水ぼうそうなどの伝染性のある病気ではないですか?

インフルエンザが陰性だったのと、以前インフルエンザにかかった時はこんなに発熱が続かなかったので、違う病気ではないかと思っています。

子供今は熱は37.0℃、ぐったりしていません。

飲み物は自由に好きなものをよく飲みます。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
水疱瘡なら、最初から湿疹が出ています。
はしかもそうですね。

お子さんが熱にもかかわらず比較的お元気な様子、安心しました。
必要に応じて解熱剤をあげて、好きなものを食べさせてあげて下さいね。
ウィルスによる湿疹は比較的短期間に消えますので、あと2,3日もすれば引くことでしょう。
最大限1週間以内には消えますし、通常は痒みが少ないのが特徴です。

お大事になさってくださいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問