JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1年前くらいより、突然一箇所がチクチクからヒリヒリとしだしたら、痒くなりかくとミミズバレに、数分でおさまる。最初は乾

解決済みの質問:

1年前くらいより、突然一箇所がチクチクからヒリヒリとしだしたら、痒くなりかくとミミズバレに、数分でおさまる。最初は乾燥によるものかと思っていましたが、最近は頭皮や顔までヒリヒリと痒くなり、発疹が残ります。同時期より、手の爪が早行剥離ではがれてゆき、平らに変形してきました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

皮膚科のご質問、私でよろしかったらお力になりますよ。

お聞きしたいことが少しあります。
喘息の既往や、アトピー体質であるとか、何かのアレルギーが出やすいタイプでしょうか。

この件についてはもう皮膚科を受診済みでのご相談ですか。
もし飲まれているお薬がありましたら教えて下さい。

手の爪はどの爪も同じように変形していますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
喘息の既往はありません。アトピーもありません。皮膚科受診しました。慢性の蕁麻疹とのことで、アレグラを処方してもらいました。突然出るので続けては飲んでいません。症状は小康状態で、爪の変形が気になります。最初は左手の第4指から徐々に全指の爪に及んでいます。甲状腺の以上も考えられると「いわれ血液検査もしました。異常なし。
質問者: 返答済み 4 年 前.
喘息の既往はありません。アトピーもありません。皮膚科受診しました。慢性の蕁麻疹とのことで、アレグラを処方してもらいました。突然出るので続けては飲んでいません。症状は小康状態で、爪の変形が気になります。最初は左手の第4指から徐々に全指の爪に及んでいます。甲状腺の以上も考えられると「いわれ血液検査もしました。異常なし。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

皮膚科の先生の見立ては私と同じですね。
掻くとみみずばれになるようですが、引っ掻くという刺激によってヒスタミンが放出されてしまうのですね。
慢性の蕁麻疹、みみずばれの範囲が多きければ血管浮腫、マスト細胞症なんていうのも考えられますが、呼吸困難を伴わなければ治療法は同じです。
結論から言いますとアレグラは、毎日飲まれたほうがいいと思います。
アレグラは抗ヒスタミン薬で、先にも書きました放出されるヒスタミンを抑えてくれますので予防になりますし、治療にもなります。
あまりひどいようなら、今は必要ないと思いますがステロイドの短期の服用をお勧めします。

さて、爪ですが確かに内臓の疾患からも爪の状態が変わります。
甲状腺の機能は異常なしと言うことですが、内科にもかかることが大切です。
一応基本的な血液検査はやってもらいましょう。
貧血なんかでも爪は変わりますよ。

http://tume.in/what/list.html

http://byoukijiten.livedoor.biz/archives/cat_50226015.html

爪白癬などかどうかもしっかり診てもらって下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問