JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私愛知に住む59歳の男性です。仕事は主にパソコンデータ処理です。 ここ三カ月ぐらいに指平が火傷みたいになり(現在、

質問者の質問

私愛知に住む59歳の男性です。仕事は主にパソコンデータ処理です。
ここ三カ月ぐらいに指平が火傷みたいになり(現在、左親指、中指、右差し指中指の皮膚が固くつるつる)
痛痒い症状です
皮膚科に行っても洗剤か何かかぶれかと「スチブロン」軟膏をつけていますが
中々よくなりません。
なにか良い処置法はありませんでしょうか ?
以前は手湿疹で皮膚科に何回通った経験があります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お伺いしたいことがいくつかあります。
症状の出ている指はいつもパソコンのキーボードをたたく時にキーボードと触れている場所なのでしょうか。
キーボードは一日たたいておられるのでしょうか。
スチブロンは、もうどれくらい塗られているのでしょう。
手湿疹を患われていた時とは様子が違いますか。

他に何か既往や服用されているお薬はございますか。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

パソコンはプログラマーではないですから時間にすると1日3~4時間くらいです。

手湿疹と言われた時の症状とは異なります。

既往症は高血圧のくすり、尿酸値を下げる薬。コレステロールを下げる薬を

飲んでいます。

 ・アダラート、デォパン、アロチーム、リピトールです

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
リピトールですが、どれくらい服用されていますか。
リピトールは少量でもけっこう副作用が出て痒くなったり手の指に症状が痛く出たりしますが。
あと、スチブロンはどれくらいの期間使われているのか教えて下さい。
皮膚科の先生はあなたの服用されているお薬をご存知ですか。

重ねて質問しますがよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

リピトールの服用は2月24日からです。

その他の薬は3年くらい服用しています。

スチブロンは2月28日に皮膚科で頂きましたが

これが原因ですと服用について医師と相談が入りますね !?

 

 スチブロンは過去に手湿疹で数回貰って使ったと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
スチブロンで効果がないということでだらだら使っていると副作用が出ますね。

http://www.hyoyaku.org/cntnt.php?cnt=201



またスチベロンは非常に強いステロイドに分類上当てはまりますので長期使用はいかがなものかと思います。
このような強いものは使用期間は短期で勝負するべきです。

リピトールの服用はここ一月ぐらいで、この皮膚の症状はもうすでに3ヶ月ですのでタイミングは合いませんね。可能性としては考えられたのですが。。。

さて、提案としてはいくつかありますが、スチベロンを徐々に減らし、保湿度の強いローションをつけて 非ステロイド系の抗炎症薬を服用する。必要ならば火傷のようになっている部分に対して抗生物質の治療を加える。

または、別の皮膚科専門医を新たに訪ねてみる。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html


このサイトから皮膚科専門医が見つかりますよ。

保湿度の高いローションとしてアメリカの皮膚科の専門医のほとんどが強く推薦しているものにユーセリン保湿クリームがありますが、赤ちゃんから老人まで安心して使えるので、購入されてみて下さい。
アマゾンで購入できるようです。

なにしろ直接診察できないので診断の可能性すら書けませんが、描写していただいている情報から考えられる問題点を書き出し、私なりの提案を書かせていただきました。
参考にされて下さいね。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問