JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

SLEで皮膚の皮剥けについて質問したものです。 教えていただいた通り、担当医のところへ行ったのですが、 全く取り

解決済みの質問:

SLEで皮膚の皮剥けについて質問したものです。
教えていただいた通り、担当医のところへ行ったのですが、
全く取り合ってもらえませんでした。
「プレドニゾロンも増やさない」と言われました。
どうすればいいですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうだったんですね。

歯茎の腫れに関してはなんとおっしゃったのでしょう。

それで今の肌の状態と歯茎の状態を教えてください。

先生のおみたてはなんだったんでしょう。
具体的にどうすればいいかなにか指示があったのか、それともなにもなし?
質問者: 返答済み 5 年 前.

歯茎の腫れはSLEとは全く関係ない

血液検査の結果が悪くなってないので、薬は増やさない

 

ただそれだけでした。

気になるのなら歯医者に行くようにと。

 

今日も歯茎が腫れ、少し胃痛があります。

歯茎は体が疲れると腫れるみたいです。

毎回腫れる場所が変わります。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
困りましたね。

血液検査の結果で治療 するのであれば、患者の状態を直接見なくてもいいような感じで何か残念です。
血液検査がすべてではないのに。。。
何かお体全体に異変が出ているのにちがいないんですけどねぇ。 その異変をよく見てもらえないなら私がここで何と言っても仕方がないというか。

歯茎の状態もとりあってもらえなかったんですよね。 一応腫れたところは最低限診察してもらえたのでしょうか。
それもかなわなかったというのであれば、セカンドオピニオンが必要な感じですがいかがでしょう。 先日リンクを貼った専門医のリストから、他の先生にみてもらうことは可能でしょうか。

ご存知のように、SLEでは、お顔にSLE特有の赤い湿疹が出たり光線に当たると皮膚が反応したりしやすいですよね。今回のお顔の皮膚の変化もSLEのためではないというのであればいったい何が原因でどうやって治療すればよくなるのか、主治医からはただ皮膚科へと言われているだけの状態。
そして歯茎の腫れは歯肉炎なのでしょうが、SLEの患者さんは免疫抑制の治療を受けているため歯肉炎が出やすいそうです。前のご質問でも私は主治医に最低限抗生物質が必要かどうか診てもらってほしいと強調しましたが、それもただ歯科医に行けばと言われてしまう状態。
確かに歯科医での定期的な歯のクリーニングや、歯茎の管理はSLEの患者さんの場合は特に必要ですがもう少し具体的なアドバイスが主治医からあってもよかったような気がします。

歯茎に関してはどうやら歯科医でしっかり診てもらわなければいけなくなりましたね。
そして歯茎の感染症から体全体に感染症が回らないように今のうちに必要ならば抗生物質を歯科医から処方してもらって下さい。

胃の痛み、困りましたね。
飲まれているお薬で胃が荒れ気味なのでしょうか。
これに関してはPPIというカテゴリーのお薬がきっと役に立つと思います。
主治医から出ていたタピゾールなどが代表的なお薬ですがお食事の30分前に飲まないと効かないので、飲み方に気をつけられてくださいね。
ステロイドは特に胃を荒らすことが多いので要注意です。
このお薬は最低でも2週間から3週間は続けて様子を見るべきです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

>一応腫れたところは最低限診察してもらえたのでしょうか

 

いいえ、診てもらえませんでした。

 

>セカンドオピニオンが必要な感じですがいかがでしょう。 先日リンクを貼った専門医のリストから、他の先生にみてもらうことは可能でしょうか。

 

紹介状もなく、いきなり行って診てもらえるものでしょうか?

同じ広島県内の膠原病専門医としてつながりがあるでしょうから、

今回の件を何と説明すればいいのでしょうか?

 

>主治医から出ていたタピゾールなどが代表的なお薬ですがお食事の30分前に飲まないと効かないので、飲み方に気をつけられてくださいね。

 

そのタピゾールを服用した翌日に顔に湿疹があらわれ、歯茎が腫れ、めぼができ・・・

と色々な症状がでました。

 

タピゾールが合わなかったのかどうかは担当医も皮膚科の先生も分かりませんでした。

(結局パッチテストで何もでなかったから)

 

なので、他の薬を服用するのが怖いのですが・・・

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どうされているのかと思っていました。

症状は相変わらずなのでしょうね。
胃はまだ痛いですか。

タピゾールですが、合わなかったのかどうかと言われれば微妙なタイミングですがやめても症状が続いているのならほんとうにそれが原因なのかどうか。。。
前にも言いましたがSLEのためちょっとした病気が大きく反応して症状として出るのも事実です。
もしタピゾールが精神的に受け付けないようであるなら別のカテゴリーのお薬で、効き目は少し弱くなりますが、ガスターなども使えますよ。

歯医者には歯の清掃も兼ねてとりあえずは行ってみられて下さい。
歯医者の先生には全体像は診てもらえないけど最低限歯茎や歯の状態は意見してもらえますよね。

セカンドオピニオンですが、紹介状はなくても選定療養費を余分に払えば診察してもらえます。ただし、主治医との関係を心配されているのであればあなた次第ということですが、やはり難しいですか?選定療養費はふつう5000円ちょっとです。

皮膚科 についての関連する質問