JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一月7日に帯状疱疹が右胸からわき腹背中にかけて発病しました。四週間で帯状疱疹は完治 していると皮膚科でいわれました

解決済みの質問:

一月7日に帯状疱疹が右胸からわき腹背中にかけて発病しました。四週間で帯状疱疹は完治
していると皮膚科でいわれました。今現在少し神経痛がでていますが困っているのが下着がふれるときのひりひり感がとても強くて摩擦のため、右胸全体に湿疹がでています。
帯状疱疹後神経痛は我慢できますが、下着にふれるひりひり感はとてもつらいです。
年齢は71歳女性です。どんな軟膏が適していますか。お教えくださいませ。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

 

仰る通り、相談者様は帯状疱疹後神経痛を呈している可能性が高いと思われます(関連サイトにリンクを張っていますので、以下のホームページアドレスをクリックして下さい)。
http://toutsu.jp/nerve_pain/type/taijouhoushin/index.html

 

帯状疱疹後神経痛は、帯状疱疹の原因であるヘルペウウイルスそのもので起こるのではなく、ヘルペスウイルスによって神経が損傷されたことによって起こる痛みです。

従って、帯状疱疹後神経痛には抗ウイルス薬の軟膏は効きません。

 

この場合に有効な代表的なお薬はリリカ(プレガバリン)という飲み薬です。

現在、皮膚科にかかられているとのこですが、神経内科かペインクリニックを紹介してもらい、帯状疱疹後神経痛としての治療を受けられてみることをお勧めします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


皮膚科 についての関連する質問