JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先月、78歳の母の全身湿疹についてご相談したものです。あれから1か月、名医と評判のクリニックに毎日のように通い、パッ

質問者の質問

先月、78歳の母の全身湿疹についてご相談したものです。あれから1か月、名医と評判のクリニックに毎日のように通い、パッチテストも済ませましたが、なにもアレルギー反応が出ませんでした。血液検査もなにも出ま せんでした。けれど、湿疹はまだ広がっていて、今はおさまる傾向ですが、顔以外はそれこそ足にまで出てきています。ケアは保湿と塗り薬だけしかないのでしょうか?この1か月で母は3キロ痩せて、疲労感がひどいようです。全身の皮膚疾患なので仕方ないかもしれませんが、せめてなにかかゆみを止め、衰弱気味を回復させるにはどうしたらいいのか、アドバオシいただけたらと思います。皮膚科の先生は結局1か月かけてなにもわかりませんでしたし、点滴などの処置もあったかもと思います。よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先日、お母様のご相談に応じたものです。
あれから、いろいろ検査等をされて未だに解決策が見つからないどころか、疲労のためでしょうか。お食事も進まず体重が落ちてしまったんですね。
まだまだ痒みは強いのでしょうか。

栄養状態がかなり気になります。
お食事にサプリをつけることは可能でしょうか。
飲めるタイプの栄養サプリですが、カロリーメイトの飲めるタイプのようなものはいかがでしょう。
血圧はいかがですか。
具体的な数値があれば教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先回はどうもありがとうございました。

かゆみは、体の方はかなり落ち着いてきて、発疹も減っていますが、痕が残って、かゆい部分はまだ掻くと、夜など無意識らしく、下着に血がついたりしてしまいます。今は足のももとふくらはぎのあたりを痒がっています。

私も実は冬場の寒冷湿疹と、夏場は汗、ダニに湿疹が起こるのですが、母はそれまで経験がないもので、かなり精神的にめいっているみたいです。1日だるいと言って横になっています。

ストレスの原因らしいものはあります。湿疹が悪化したころに、自宅に嫌がらせのトラブルがあり、警察呼んだりもしたものですから・・・

母は元々血圧、血糖値が高く、それぞれの薬を処方されています。

けれど、今回の治療で、そのほとんどを中止しました。そうしたら、血圧がむしろ落ち着いているということです。高いときは、160以上の120以上とかだったようですが、今は上も下もそこまで行かないようです。上が130くらいまで下がることもあります。

それと、元元冷え症でもないし、冬でも毛布一枚とかの人なのですが、今回の湿疹の後で、初めて、手足の指先が冷えるとか言っています。血流が悪いのかなと思います。

サプリなど栄養補助食品を採ったほうがいいでしょうか?

でもあらゆる薬を止めている状況なんで、サプリや栄養補助剤もどうかと思って、アリナミンとかもやめています。食事くらいでしか気を付けられないのかなと思います。

長くなりましたが、私はわかっているのはこのくらいです。

よろしくお願いいたします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
やはり、栄養が十分とは言えないでしょう。
サプリを受け入れていただけるならいいアイデアがあります。
ふたとおりのアイデアですが、もしカロリー自体が足りないのであればエンシュアがいいと思います。
飲めるタイプの栄養剤で一缶でけっこうカロリーを上げることができますし 栄養を補充できます。
ビタミンやミネラルも、お食事からだけではまんべんなく摂取することは難しいですからこれが簡単な体重維持方法でしょうね。

次に体重が軌道に乗って維持できるようになったならカロリーを上げることはあまり必要なくなりますので、必要なミネラル,たんぱく質,そしてビタミンだけを吸収しやすい方法で毎日摂り入れる方法に変えます。
それにはエリナという会社から出ているようなサプリをお勧めします。
お勧めはABCクイックですが、ぬるま湯に溶かして毎日飲むだけですので簡単です。
サイトには検索されて行かれて下さいね。

お母様の場合は、まずはカロリー補給が必要ですので最初の方法を内科の主治医と相談しながら始めて下さい。体重がひと月に3kgも減れば、体もきつく感じますよね。
一日のうちに食べれる量なんて、考えてみるとしれていてその中でバランスを取ろうとしてもなかなか難しいということです。
栄養面が回復すれば、お元気も回復されると私は思います。
参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

 

エンシュアというのは飲み物ですか?

液体状のものでしょうか?

サイトで検索すればわかりますか?

やはり主治医に相談したほうがいいでしょうね。

でも、母は・・・私が一緒に行って、

体重が落ちたのはやはり問題だから、相談するというのですが、

先生を全面的に信頼しているので、

余計なことは言わないでくれ、と言っています。

なまじ、昔医者になりたかった、という母ですので、

医療面ではかなり頑固です・・・(^_^;;・・

一応、エンシュア ですか? それを飲ませる、

というのから独自で初めてもだいじょうぶでしょうか?

面倒なことが多くて、困りますね。・・・

 

申し訳ありません、もう一度だけ、よろしくお願いいたします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
エンシュアリキッドで検索していただけば詳細がわかりますが、単なる飲めるタイプの栄養補助食品なのですが医師の処方箋があれば保険がきく医薬品扱いとなっています。
ただ、お母様の場合はそのような扱いになるかどうかは主治医次第ですね。
もし、ダメであれば、他にも飲めるタイプのものが明治から出ています。
リーナレンやインスローですね。
これをうまく使っていただけば体重は維持しやすくなると思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

 

どうも、今の状況では、主治医に相談する気もないようでして・・・(^_^;;・・

明治からも出ているのですね。

両方検索してみます。

 

ご丁寧にありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

いつでもご相談に乗らせていただきますよ。
お気兼ねなく何度でも納得の行くまでご自由に書き込んでいただいてけっこうですので。
またどうされているかご報告下さいね。

こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ひとつだけすみません。聞き忘れました。

 

エンシュアもリーナレンも検索してみましたが、

乳製品に近いものなのですね。

そのために、また皮膚に影響するということはあるのでしょうか?

牛乳などのアレルギーはないので、その点は大丈夫かと思われますが・・・

申し訳ありません。その点だけよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
大丈夫でしょう。
乳製品というわけではないです。
確かにミルクのように飲むタイプであることには違いないですけれど。
栄養状態がよくなれば、湿疹などの皮膚の状態もよくなるかもしれませんよ。
いかがでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

そうですか。

それなら安心です。どれか試してみます。

 

本当にありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。
お大事になさって下さいね。
お母様は本当に母親思いの娘さんをお持ちで幸せだと思います。

皮膚科 についての関連する質問