JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先日突然胃が痛くなり、病院で薬を処方していただいた翌日から、 顔が真っ赤になり痒くなりました。 今度は皮膚科へ行

解決済みの質問:

先日突然胃が痛くなり、病院で薬を処方していただいた翌日から、
顔が真っ赤になり痒くなりました。
今度は皮膚科へ行き、薬や化粧品のパッチテスト行ったのですが、
何の反応もでませんでした。
ステロイドを3日間塗り、今では赤みや痒みはほぼなくなったのですが、
皮がむけて困っています。
特に乾燥しているというわけでもなく、吹き出物もでていませんが、
2週間たっても皮がむけます。
今までこういうことはありませんでした。
どうしたら治りますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
皮膚科ではどのような診断でしたか。
胃薬はなんと言うものだったのでしょう。
それに反応した可能性は皮膚科では指摘されましたか。

ステロイドや免疫抑制剤はどのようなものをどれくらい服用されていますか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をお待ちしましたがないようですので一般的なことしか書けませんがお答えを書かせていただきますね。
もし、的外れである場合はどうぞご遠慮なく指摘して下さいね。また追加でこの件についてご質問がございましたらご自由に書き込んでください。

さて、あなたの経験されているお顔の湿疹と皮膚のめくれですが、おそらく胃腸薬に反応した可能性はあります。
ある特定のお薬でSLEが再燃することだってあることはご存知でしょうか。
たとえ、SLEの血液検査の数値が正常であってもです。

今の段階でできることは二つあると思います。
短期間にステロイドの量を増やすこと。
そして皮膚のめくれの対処法として低アレルギーの保湿クリームをおすすめします。
これに関してはユーセリン保湿クリームで検索願います。

ここには一応リウマチ学会のサイトのご紹介をしておきます。
もしセカンドオピニオンが必要になったときのために参考にされて下さい。
検索の項に、膠原病と入力し、次の欄には住まいの地域例えば関東と入れますと、専門医のリストが出てきますよ。

http://pro.ryumachi-net.com/

SLEは一生の戦いで、ほんとうにたいへんですが、いつもと違う症状が出た場合はやはりSLEの再燃を念頭において他の科の先生ではなく専門医に相談される方がいいと思います。

ご質問はございますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

>皮膚科ではどのような診断でしたか。

皮膚科ではニューロタンが日光に反応するので、中止するようにとのことでした。

 

>胃薬はなんと言うものだったのでしょう。

胃痛と同時に風邪もひいていたので、

タピゾールカプセル・クラリシッド・メジコンを服用しました。

 

>それに反応した可能性は皮膚科では指摘されましたか。

パッチテストの結果、どの薬にも反応せず、

化粧品やシャンプー歯磨き粉にも反応しませんでした。

 

>ステロイドや免疫抑制剤はどのようなものをどれくらい服用されていますか。

23歳の頃から(現在37歳)プレドニゾロン・アザニン・ニューロタン・ガスポート・クレストールを服用しています。

(現在はニューロタンはやめています)

 

>リウマチ学会のサイトのご紹介をしておきます。

教えていただいたサイトの一番最初にお名前がでている先生に

SLEは診ていただいています。

 

>他の科の先生ではなく専門医に相談される方がいいと思います

 

専門医に診ていただいたところ、皮膚科へ行くようにと言われました。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございました。

返答していただいた内容を検討させていただいて、後ほどお返事を書かせていただきます。
プレドニゾロンの量は現在何mgでしょうか。
ニューロタンをやめてから、あまり違いがないようなのでしょうか。
胃薬と風邪薬は、専門医の先生から処方されたものなのか、それとも別の先生からの処方だったのでしょうか。

情報はあればあるほどお答えがしやすいです。
お答えは午後遅くになるかもしれませんがよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

>プレドニゾロンの量は現在何mgでしょうか

 

2錠(10mg)です

 

>ニューロタンをやめてから、あまり違いがないようなのでしょうか

 

私には何の変化も感じられません

 

>胃薬と風邪薬は、専門医の先生から処方されたものなのか

 

はい。

東広島記念病院SLE担当の専門医から処方していただきました。

 

昨晩、なぜかまた歯茎が腫れました。

顔のかぶれと関係あるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
SLEの患者さんに限らず、免疫性の疾患の患者さんの場合などでステロイドによる治療を受けられている時に注意しなければいけないことは 他の疾患、つまりただのカゼなどであったとしても体調が崩れた時は要注意だということは基本的な概念であると私は思います。
つまり免疫力を抑えることによりSLEの症状を抑えて いるわけですから、ただのカゼがあなたの体により大きくダメージを与えたりその他の症状が引き起こされたり(あなたの場合,皮膚のかぶれや歯茎の腫れなど)しやすくなっているんだと解釈します。
私の意見としては、ステロイドの量を短期に倍にする。そして抗生物質が歯茎の腫れ(感染症の疑い)に必要であるかみてもらうと思います。
あなたの場合はSLEの専門医がしっかりついておられますので今すぐにでも直接伺ってみて下さい。
皮膚のかぶれに関しては私のお勧めした保湿クリームをぜひ常備されて毎日数回すりこまれてくださいね。
きっと役に立てると思います。
このクリームはアメリカの皮膚科専門医がよく使っている有名なクリームです。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問