JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5歳の男児で両足太ももの前部分に赤くはれた発疹が出て少々ジンジンした痛みが有ると言っています。 発熱などはありませ

質問者の質問

5歳の男児で両足太ももの前部分に赤くはれた発疹が出て少々ジンジンした痛みが有ると言っています。
発熱などはありません。この発疹は初めての症状です。金曜日に行き付けのクリニックに行く予定ですが、症状から原因や、してはいけない事、応急処置などあれば教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医です。

基 本的に、湿疹が広範囲に広がってくるようでしたら要注意です。
しかも口の中や目などに加えて異常があればすぐに受診すること。
発熱はないようですが高熱は感染症の症状です。
状況によっては抗生物質が必要でしょう。
少々痛みがあるということですが、膿を持った膿瘍のようになってきたりしないかよく観察されて下さいね。
ひっかかないように注意してあげて下さいね。
もし、痒いようなら市販のアレルギー薬が役に立ちます。
また冷やすようにすると痒みは収まります。

湿疹を実際に見ることのできない立場でのよいアドバイスは難しいですが特に最初に書いたことを守れば今は観察しておいてかまわないと思いますよ。
状況が変わりましたら知らせて下さい。
写真が送れるようであればいいのですが。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問