JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。1ヶ月ほど前にしみ取りクリームをネットで購入し、気になっていた手の甲に使用しましたところ黒く跡

質問者の質問

よろしくお願いします。1ヶ月ほど前にしみ取りクリームをネットで購入し、気になっていた手の甲に使用しましたところ黒く跡が大きくなってしまい泣きたいです。かさぶたになったところは剥がしてしまいました。跡は薄くなるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

なんという名前のお薬をつけられたのか、書いていただけますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

”クイノール ”です。アメリカ性とありました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
クイノールとカタカナで書かれていますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はい。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
クイノールのこと、調べてみましたところ、ハイドロキノンが配合されていますね。
‘ビタミンAも配合されています。

ふつう、ハイドロキノンは美白効果が高いのですが使い始めはかさかさしたり、赤みが出たりします。
夜つけて寝て朝洗い流すというようにお使いになりましたか。
それとも昼間もつけておられたのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

朝、夜とつけました。洗い流すことはしませんでした。多めにつけたところは赤黒く硬いかさぶたになり、かさぶたを剥がしてしまいました。かさぶたにならなかったところも色素沈着のようになっています〔泣き〕昼間もつけていて日光に当たったからでしょうか?皮膚科の治療で薄くなりますか?・

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
昼間つけないほうがいいですよ。
特にビタミンAも配合されていますし。
昼間は紫外線を避けるためにサンスクリーンをつけるべきでした。

実はこのハイドロキノンの治療はアメリカでは皮膚科でよく処方しています。
ハイドロキノンとレチノイン酸(ビタミンAの誘導体)のコンボはほんとうに美白効果があります。
ただし、使い方が難しく、夜だけにしたほうがいいです。
そして、2週間つけて2週間お休み。そしてまた2週間つけて2週間おやすみ、というふうにパルス療法にする必要があります。
そうするとかさかさや赤みの副作用も最初は出るのですが、半年くらい使うとおよそ8割以上がきれいになりますよ。

今の状態では、続けてお使いにならに方がいいですね。
少しお休みしてもうこりごりならばレーザーできれいにしてもらってはどうですか。
美容皮膚科か、美容外科でレーザーをやってくれるはず。

ちゃんと使えばいいクリームなのに、ちょっと残念でしたね。
でも、時間さえおけば元の状態には戻りますよ。
ただし、それ以上のきれいな状態にはなりませんが。

ちょうど私のお得意の分野を聞いてくださったので知っている限りのことを書かせていただきました。
お役に立てましたか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

やはりレーザー治療しかないのですね。。

もっと慎重に使用するべきでした。

 

わかりやすいご回答をありがとうございました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

うまく治療ができますよう、お祈りしております。

皮膚科 についての関連する質問