JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

中学2年の娘の額に1cmほどのアメーバーの様な形の赤いシミが 5年前から消えません。 5年前、何らかの虫に刺され痒みで掻いたのが原因ではないかと思います。 今でも、時々痒みが

解決済みの質問:

中学2年の娘の額に1cmほどのアメーバーの様な形の赤いシミが
5年前から消えません。
5年前、何らかの虫に刺され痒みで掻いたのが原因ではないかと思います。
今でも、時々痒みがあります。 何人かの皮膚科に行きましたが、塗り薬をもらってぬってもまったく効果がありません。 半ば諦め気味ですが、やはり年ごろになり娘も気にするようになりました。
何とかしたいのですが、どの先生がいいのかわかりません。
アドバイス頂けますか。宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
まずは、覚えておられる範囲でよろしいですので今までの診断名と塗り薬の名前を教えて下さい。

私にいい考えはあるのですが、まずは情報を入れていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
宜しくお願いします。4年前の冬、富士急ハイランドに遊びに行った時、何らかの虫に刺され、痒みを感じ、おそらく掻いた雑菌も影響したのでしょう、それ以来、赤みと痒みがなくなりません。2年前迄3つの皮膚科に行きましたが、薬の名前は覚えていませんが塗り薬と飲み薬を処方されましたが、いずれもまったく効果がなく、しまいには、この赤みは取れませんと言われる始末でした。 赤みだけならともかく、週に1回ぐらい未だに痒みを感じることがあります。 普通のお医者さんでは、月並みの塗り薬を塗って見てください。の繰り返しで拉致があきません。 半ば諦め気味だったのですが、娘を思うと何とか治してやりたくてご相談しています。
4年間も痒みがあるという簡単でない症状です。 専門医に見てもらいたいのですが、何処の誰に診て貰うべきかわかりません。 皮膚科も専門の科があるのでしょうから何科に行けば良いのかもわかりません。
薬の名前がわからず残念ですが何かアドバイス頂けますか。宜しくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。
今外出中ですので、一時間ほどお時間を下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
さて、もうすでに4年も経っていますので色素が沈着したしみのようになっているのだと思います。
痒く感じるのは一週間に一度位ですから痒みの方はあまり心配されなくてもいいと思います。
さて、しみになっている部分を美白するにはやはり美白効果の高いクリームをつける必要があります。
そこでおすすめはハイドロキノンです。

http://members2.jcom.home.ne.jp/nikibi-info/page023.html

医師の処方する強さのものであれば、半年くらいはかかるかもしれませんがおそらく8割くらいは美白効果があります。
こつは、パルス療法で、けっこうひりひりしたり赤くなったりしますので夜につけて休んで決して日の光にあてないこと。
そして例えば2週間よる連続でつけて1-2週間お休み。そしてまた2週間連続というような使い方ですね。
昼間は必ずサンスクリーンをつけて外出されてください。

痒みはお顔全体の保湿を改善することでかなり違います。
おすすめは、

http://www.amazon.co.jp/ Eucerin-BEIERSDO RF142620-%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%AA%E3%83%B3-%E4%B9%BE%E7%87%A5%E8%82%8C%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%83%AB%E4%BF%9D%E6%B9%BF%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0-120ml/dp/B000VVZ9A4

リンクがうまく貼れませんが、ユーセリン 乾燥肌セラピーオリジナル保湿クリーム
で検索されてください。
これは硬めにできていますがお風呂上りに水分が飛ぶ前にお風呂上り3分以内に体全体につけて下さい。体の痒みが改善されます。
これは、アメリカの皮膚科専門医が強く推薦している商品で、赤ちゃんからお年寄りまで安心して使えますよ。

これで半年ほど続けてみて効果が薄ければレーザーで治療もできますので美容皮膚科か、美容外科にご相談下さい。
ハイドロキノンの処方箋は皮膚科専門医でも出してくれますよ。
女医さんの方が悩みをよく聞いてくれるかも。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html

このサイトを参考になさってくださいね。
ご質問があれば伺いますよ。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ハイドロキノンは、レチノイン酸(ビタミンAの誘導体)と同時に使うともっと効果的です。
ただし、両方とも処方箋が必要ですね。
そして医師の指導の下夜だけの塗布で、きっときれいになられると思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
以前、処方された薬の名前がわかりました。 ロコイドでした。ステロイドの塗り薬ですか?
これが、効果ありませんでした。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうです。

ステロイドです。
皮膚科でそのような症状であれば、ステロイドのお薬は標準な治療でしょうね。
広がっていないなら何かの感染症という感じでもないし、そんなに痒くもないのなら白癬とか疥癬というわけでもなさそうですよね。
もしそうならステロイドは効果がなくて抗真菌剤が必要ですが。。。

シミのようになっていてそれを取り除きたいのなら私の示唆したやり方が一番手っ取り早いでしょうね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問