JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ずいぶん前から胸と下腹部に一カ所づつ薄茶色のシミがありました。 おふとんから出たあとや、お風呂あがりに少し赤みが増

解決済みの質問:

ずいぶん前から胸と下腹部に一カ所づつ薄茶色のシミがありました。
おふとんから出たあとや、お風呂あがりに少し赤みが増すものの、大きくなったり増えたりはしなかったのでそのままにしていました。
この夏以降、体調をくずしたあたりから背中に二カ所、お腹に一カ所、胸下に一カ所、腰周りに二カ所、とても小さいながら白斑ができました。
皮膚科に行ったところ「少しはやいけど( 37歳です)、老人性白斑ですね」と言われました。
ですが、自身で調べ「茶色のシミ、白斑はでんぷうでは?」と思い、再度皮膚科に行き、顕微鏡で診ていただいたところ、でんぷうだとのこと。ラミシールをいただき昨日から塗っています。
極度の心配性なので、悪さしないでずっと身体にあった茶色いシミは本当にでんぷうなのか?最近気になりだした白斑が尋常性白斑になったりしないのか?またこんな季節にでんぷうなんてありえるのか?など気になって気になって仕方がありません。
30代半ばから抵抗力がぐっと落ち、去年の夏以降しばらくガンジダ膣炎の治りが遅かったり、あまりに体調がすぐれないのでリウマチ含む膠原病の検査や、甲状腺の検査をしましたが、特に異常はないとのこと。また近頃肌のかゆみ(夏以降イエダニに噛まれてから過敏になったことや、乾燥肌がひどくなった)も気になっており、アトピー、アレルギー体質になったのでは?という心配もあります。肌のかゆみは内臓からもくることがあるそうですが、婦人科で定期的に細かめの血液検査、尿検査をしており、糖尿だったり肝臓等に異常はありません。
でんぷうについてはこのまましばらくラミシールをつけて様子をみることで大丈夫でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

老人性白斑とでんぷうはけっこう見ただけでは区別がつかないことが多いですが、きちんと調べてもらってよかったですね。
ただし、治療はラミシール(とてもいいお薬です)で、真菌を陰性化することはできるでしょうが、治療後の色素の変化はなかなか戻らないことが多いです。
また、ずいぶん前からこの真菌があなたの皮膚に住みついていた可能性が高いので、再発する可能性もこれまた高いです。
これは、問題なのですが、ひとつひとつ対処していくしかないですね。

でも尋常性白斑に発展するということは考えにくいと思いますよ。
今のところ、範囲が少ないですからラミシールでしっかり真菌の治療をされることに専念されてくださいね。

膠原病や甲状腺の機能の検査も正常で、糖尿や肝臓もだいじょうぶであるということ、それはほんとうによかったですね。
乾燥肌がひどいと、いろいろな問題が出てきます。
でんぷうの件もラミシールの治療後、乾燥肌対策をしっかりされることをお勧めします。
経験されているかゆみは乾燥肌のせいですよ。

お勧めしたいことを以下に書きますね。
まず、湯船には長めにゆっくりつかること。
そして、上がったらすぐにタオルで拭いたあと3分以内に全身にくまなく保湿度の高いローションをつける。
昼間も乾燥してきたなと思ったらすぐにローションをつける。
一日に何回つけてくださってもかまわないです。
おすすめは、これ!
http://www.amazon.co.jp/Eucerin-BEIERSDORF142620-%E3%83%A6%E 3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%AA%E3%83%B3-%E4%B9%BE%E7%87%A5%E8%82%8C%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%83%AB%E4%BF%9D%E6%B9%BF%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0-120ml/dp/B000VVZ9A4


ちょっと硬めのクリームですが、アメリカの製品でアメリカの皮膚科専門医が高く評価している保湿クリームで赤ちゃんからお年寄りまで安心して使えます。

ご質問がございましたら伺いますよ。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
何度も何度もリンクを貼ろうとしたのですが失敗しました。

ユーセリン 乾燥肌セラピーオリジナル保湿クリーム で、検索していただけますか。

皮膚科 についての関連する質問