JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

皮膚のかゆみで悩んでいます。 2年くらい前から悪化し、全身猛烈なかゆみ。 2日落ち着いて3日~一週間くらいか

質問者の質問

皮膚のかゆみで悩んでいます。
2年くらい前から悪化し、全身猛烈なかゆみ。

2日落ち着いて3日~一週間くらいかゆみが続きまた2日ほど落ち着きますが、
常に起きてる間、仕事中はかゆみで血の気も引いて青ざめて寒気のような鳥肌がたちっぱなしです。

皮膚科には紅皮症ではないかといわれましたが、プレドニゾロン、アレグラなどなにを飲んでも塗っても一瞬落ち着くだけで、発作はとまりません。

このままでは家族も仕事も失うのではと頭を抱えています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報をいただけないでしょうか。


■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■かゆみが始まる前(2年前?)に転居したり、ペットを飼い始めたり、新しく薬を飲まれたりはしませんでしたか?

■すでに皮膚科は受診されているとのことですが、アレルギー検査は受けられましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
猫山先生
よろしくお願いいたします

年齢は36才で男です。

職業は運転手です。

もともと肌は弱くアトピーでしたが、数年に一度
悪化する程度で、比較的軽いほうだったと思います。

アトピー悪化が4年前。出始めたころに女性と暮らすようになり
2年前から運転する職場に移動し、過剰に緊張することが続きました。

2年前は確かアレグラから始まったらと思います。
数ヶ月飲みましたが、発作もよくならず尿も近く運転業務だったため、
やめてしまいました。

他の薬も試しましたが、効果がでるまでにはいきませんでした。

アレルギー検査も何度もしました。

ハウスダストに少し数字が高い程度で、あとは特に異常はありません。

肝機能も異常はありませんでした。

免疫抑制薬ものみましたが、悪化する一方で、だんねんしました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご記載から判断する限りは、アトピー性皮膚炎の増悪で説明はつく病態なのではないかと考えます。
紅皮症という診断を受けられたということですが、落屑(皮膚のかす)は認められていないようですよね。紅皮症は病名ではなく症状名ですので、紅皮症と診断されうる時期があったのかもしれませんが。

かなりアグレッシブな治療も受けられたようですが、現在かかられている皮膚科の主治医はアレルギー専門医でしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
アトピーの増悪ですか…

免疫抑制薬は試しに地元の皮膚科にいってみたのですが、
それきり行くのをやめました。

主な主治医は八戸の薄場皮膚科という病院です。

アレルギー専門ではなかったと思います。

アレルギー科はたいがい小児科や皮膚科と同じ病院でやっているので、
アレルギー科目線で見てもらっても皮膚科とあまり代わりはないと
思っていました。

なので、アレルギー専門医にはまだかかったことはありません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

青森では以下の2病院の皮膚科に日本アレルギー学会専門医が勤務しています

 

北村英夫 青森県立中央病院 青森市東造道2-1-1

http://www.pref.aomori.jp/welfare/hospital/

髙木博徳 南部町国民健康保険名川病院 三戸郡南部町大字平字虚空蔵29

http://www.nanbu-town.net.pref.aomori.jp/guide/00000038/index.html

 

また、皮膚科専門医を以下のサイトから検索することができます。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html

 

大きな 病院で、専門性の高い医師の診療を受けられることをお勧めします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問