JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60才、男性です。陰茎の変色について相談します。勃起時はむけるのですが通常は軽い包茎の仮性包茎です。5年前ごろから先

質問者の質問

60才、男性です。陰茎の変色について相談します。勃起時はむけるのですが通常は軽い包茎の仮性包茎です。5年前ごろから先端の方の皮膚がクリーム色に変色してきました。最初は3ミリ幅程度でしたがいまは1センチから1.5センチぐらいにまばらに拡大しています。最初は裏の陰茎と皮膚のつながってい るところから変色が始まったと思います。気が付いたのが5年前ぐらいということです。セックスなど変わりなかったものでそのままにしていましたが気になりだすと徐々に広がってくるようになりました。オナニーも相当やる方です。

陰茎、皮膚ともこれ以外の変化や痛みはありません。
いっそ包茎手術を行って変色部分を切ってしまった方が良いかとも思っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

変色しているのは陰茎なのでしょうか? そのように書かれていますが、「包茎手術を行って変色部分を切ってしまった方が良いかとも思っています」とも書かれています。
包皮の変色の可能性もあるかと思ったので確認させていただきたく存じます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
変色したのは陰茎ではなくて包皮の部分です。陰茎は正常です。皮膚の先頭の方から白っぽく徐々に広がって5年ぐらいかかって1センチ幅になってきました。包茎手術をすればこの部分は切り取るのではないかと思いました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
変色したのは陰茎ではなくて「包皮」の部分です。陰茎は正常です。皮膚の先頭の方から白っぽく徐々に広がって5年ぐらいかかって1センチ幅になってきました。包茎手術をすればこの部分は切り取るのではないかと思いました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
確認させていただきありがとうございました。

包皮の変色で、痛みも痒みもないのであれば、加齢性の皮膚変色である可能性が高いと考えられます。ただ、皮膚科的な疾患は、視認せずに確定的なことを申し上げるのが難しい側面があります。

包茎手術を行っている皮膚科を受診され、診察を受けた上で、審美的な観点から必要と判断されれば包茎手術によって切除するという方針がよろしいのではないかと存じます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

加齢的な変色で思い当たることは、顔などでも部分的に色が薄くなったりしたことを見かけたことがありますが、そのような状態です。場所が場所だけに気になりました。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そうですね。本来は紫外線が当たるところほど変色が多いので。ただその場合は色が濃くなる(いわゆる老人斑です)ので、相談者様の場合は体質的なものもあるかもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.

本質的なものとはどういうことを指しているのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
本質ではなく体質です。

皮膚科 についての関連する質問