JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左腕腋の下のすぐ後ろの部分に3ヶ月ぐらい前から5cm程度のしこりができました。最初は蚤かダニに刺された様にその部分に

質問者の質問

左腕腋の 下のすぐ後ろの部分に3ヶ月ぐらい前から5cm程度のしこりができました。最初は蚤かダニに刺された様にその部分にかゆみがありありました。自宅では、ねこを5匹飼っていて、ソファーや畳に横になることが多いので、ノミかダニが原因と思っていました。現在は背中の左側に虫刺されの様な痕が2,3箇所有ります。痒みはありません。しこりになる前はこんなだった気がします。何でしょうか?
また、尿酸値が高いため、3年前から薬を服用しています。(アロプリノール)左腕を真直ぐ伸ばして握った時に肘の反対側に痛みがあり、握力が右手の半分です。神経内科で首のMRIと外科で左腕肘のレントゲンを撮りましたが異常ありませんでした。しこりが関係しているのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

しこりですが、5cmというのはけっこう大きいですね。
そのようなしこりは腋の下だけなんですよね。

最近、あなたの猫に引っかかれたようなことはないですか。
猫引っ掻き病という病気があって、引っかかれたあとにまたは、咬まれたあとに、局所的にリンパ節炎を起こすんです。
この場合は抗生物質等でよくなります。

ずいぶん大きいので、一度内科ででもみてもらって、必要なら外科に回してもらって生検してもらって下さい。さて、リンパ節が腫れているという想定でお話ししていますが、脂肪腫かも。
やはり、みてもらって下さいね。
握力の件はあまり関係ないと思いますよ。

もし私の回答が的外れであったり、他に質問がありましたらご自由に書き込んで下さい。
お返事は夜になると思いますがよろしくおねがいいたします。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不完全.
質問内容がよく伝わらなかったようです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

左手の握力低下はご記載からは肘部管症候群かと思っておりました。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10930200.html
http://ameblo.jp/shiga-clinic/entry-10808295860.html
この場合、腋の下のしこりとの関連は考えなくともよろしいかと思います。

「再投稿:回答が不完全.」とされている一方で、前回答者の回答を承諾されておられますが、これはどのように理解すべきでしょうか?

皮膚科 についての関連する質問