JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2年前の夏、左手の薬指の爪の周りに水泡に湿疹が出来、左手3本、右手2本に広がり、足の指にまで現れ、病院で嘗蹟泡膿症と

解決済みの質問:

2年前の夏、左手の薬指の爪の周りに水泡に湿疹が出来、左手3本、右手2本に広がり、足の指にまで現れ、病院で嘗蹟泡膿症と診断されました。ビオチンとアレグラ、ユべラ、を飲み薬として、リンデロン、
オキサロールを塗り薬として処方を受けていますが、一進一退を繰り返しなかなか治りません。
何か別の治療法がないのか、相乗効果のある対策はないのかと思っています。アドバイスがありましたら宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

嘗蹠疱膿症は、何らかの免疫的機序が関与していると想定されてはいますが、原因については現在のところはまだ不明の慢性難治性疾患です。

 

おそらく既にネット検索されていると推察しますが、ステロイド外用剤、光線療法(PUVA)、レクチゾール、コルヒチン剤、シクロスポリン剤、ビタミンA誘導体の内服といった治療法があります。扁桃摘出術が有効な症例もみられます。

 

現在の相談者様の処方は、リンデロン以外は若干弱めな印象は受けます。

残念ながら嘗蹠疱膿症は特効的な治療法が存在する疾患ではありませんが、現在受診されている主治医がそうでないのであれば、皮膚科専門医を受診されてセカンドオピニオンを受けられてみるのも一法かと存じます。

皮膚科専門医は以下のサイトから検索可能です。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。


皮膚科 についての関連する質問