JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先日歯の治療を受けました。麻酔をし神経を抜き、お薬を詰めて、痛み止めの薬を頂きました。その前日も治療したのですが麻酔

解決済みの質問:

先日歯の治療を受けました。麻酔をし神経を抜き、お薬を詰めて、痛み止めの薬を頂きました。その前日も治療したのですが麻酔が効かず翌日に持ち越しの治療でした。夕方に治療が終わり、痛み止めを一錠飲みました。夜9時ごろになって体が痒くなり、手足や背中に蕁麻疹が出ました。次の日歯医者に相談に行ったところ、薬の服用は中止するように
言われました。原因はお薬でしょうか?麻酔とかは大丈夫でしょうか?今後も治療を控えているので心配でなりません
麻酔のショックとか怖いのですが
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

お返事がかなり遅くなり、申し訳ございませんでした。
私でよろしかったらお力になりますよ。

今現在蕁麻疹の具合は落ち着いていますか。

お薬の服用をやめられたようですが、その後変化はありますでしょうか。

よろしかったらどのようなお薬を飲まれていたのか教えて下さい。
過去にお薬のアレルギーはなかったんですよね。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。飲んだ薬はロキソニンで、使用した麻酔はキシレステンAという

お薬だそうです。今後の治療のためにアレルギー検査が必要といわれ、紹介状を持って口腔外科へ行ったのですが、そこでは検査できないそうで、総合病院の皮膚科に行くように言われました。そこがテストしてくれるかどうかはまだわかりません。なんにしてもテスト結果がでないと麻酔を使うような治療はできないみたいで困っています。

今までに薬で蕁麻疹は無いと思いますが、お酒を飲みすぎたときは後で体が痒くなります。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございました。

キシレステンの局所麻酔にアレルギーの人を今までに見たことがないです。
これは、ほぼ間違いなくロキソニンですよ。
そういう方はけっこう多いです。
ロキソニン系の非ステロイド性抗炎症薬は、アスピリンをのぞいて今後はお使いにならないで下さい。

皮膚科でのアレルギーテストは一応やった方がいいと思います。

皮膚科 についての関連する質問