JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

体が温まると(夜、布団に入って寝たりすると)痒くなり、掻いているうちに症状がひどくなり赤くぷつぷつとした症状 が現

質問者の質問

体が温まると(夜、布団に入って寝たりすると)痒くなり、掻いているうちに症状がひどくなり赤くぷつぷつとした症状
が現れ、それがなかなか消えません。コマーシャルでみたメンソレータムADクリームをつけると症状がおさまりますが一日2回くらいつけています。その内に治ると思っている内に5年くらい経ちましたが、同じ症状が続いております
どんな治療をしたら良いのか教えて下さい。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

皮膚科はもう行かれたようですが、どのようなお薬を今まで試されてきましたか。
お年と性別、既往があれば教えて下さい。

あと、ぶつぶつは何時間くらいで消えるのでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

現在、原発の被災で1年近く通院しておりませんので薬の名前は不明です。

年齢は72歳、男です。既往症はありません。健康と思っておりますので、歯科医と眼科医以外20年以上お医者さんには行っておりません。

参考までに、1日20本の喫煙をしておりましたが、年齢を考えて禁煙外来でニコチンパッチを貼り治療しております。11日目です。以来全く喫煙しておりません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
禁煙、ご立派です!!
まずはそれを褒め称えたいと思います。

ふつう、痒みは体が温まると強くなります。
肌着を一枚少なくするのもいいかもしれません。

さて、痒みによく効くのは抗ヒスタミン剤と保湿です。
冬はどうしても乾燥しますので、乾燥を防ぐために保湿度の高いクリームを特にお風呂上りにくまなく全身に塗って下さい。
抗ヒスタミン剤は眠くなる可能性があるので、寝る前に飲まれるといいかと思います。
お勧めはザイザルやアレグラですね。
いずれも処方箋が要りますが、皮膚科にすぐには行けないようでしたら市販のアレルギー薬を飲まれて下さい。
メンソレータムADクリームが効果があるようでしたらそれを続けていただいてもいいですが、オイラックスPZクリームなんかでもいいかと思います。

薬局でご相談の上、保湿度の高いワセリン入りのローションを買われてみて下さいね。

この件でご質問がございましたらご自由に書き込んでくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご多忙のところありがとうございました。さっそく先生のご指導通りのものを薬局で相談してみます。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

使ってみて1-2週間くらいあまり効果がないようで症状が続くようなら皮膚科へ行かれて下さいね。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問