JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨年の12月頃から体中が痒くなり、掻くと赤くなるという状態でした。痒みがどんどんひどくなり、夜中も目を覚ましたり、眠

質問者の質問

昨年の12月頃から体中が痒くなり、掻くと赤くなるという状態でした。痒みがどんどんひどくなり、夜中も目を覚ましたり、眠れなかったりしますし、そのうち麻疹のような赤いブツブツが固まってあちこちに現れ、それが体中に広がり、痒さも最高潮に達しましたので病院に行きました。
 血液検査の結果では、アレルギー等もなく、疥癬の検査でもダニは見つかりませんでした。飲み薬と塗り薬を処方していただき、現在は飲み薬(アレロック錠)と塗り薬(フルメタ軟膏)をいただき、朝晩体中に塗っています。
 ブツブツも痒みも一時よ りはいくらかはましになりましたが、といってもまだまだ痒みは治らず、ましになった個所でもまた突然痒くなったり赤くなったりします。
 もう2~3カ月にもなるのに、こんな状態で原因も病名も分からず、完治しそうな気配もありません。他に内科的な原因があるのではないか?または食べ物その他に何か原因があるのではないか?…等々考えたりします。
 今の状態では、薬をやめればたちまちまたひどくなるのは目に見えていますし、ステロイド系の薬を大量に(体中ですから)長期に使って良いものかどうかも心配です。
 何とかして原因、病名を知り、的確な対処をしたいのですが、どうすればよろしいでしょうか、ご指導をお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

痒みがひどいようで、大変ですね。
お年と性別、既往がありましたら教えて下さい。
何しろ、診察ができないため情報はあればあるほど助かります。

ステロイドの軟膏は12月からずっと塗りっぱなしなんでしょうか。
痒みは一日のうちいつ痒みが強いですか。
掻いた場所がジュクジュクはしていませんか。
皮膚科の先生はなんとおっしゃっていますか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

74歳・女性です。既往は特にありません。膵臓にのう胞が4ケあり、CA19-9の値が高いですので平成14年から経過観察を続けていますのと、脳血管に2ケ所狭さく個所がありますので、4~5年前から血液さらさらの薬(プラビックス錠)を服用しています。子宮筋腫のため子宮及び卵巣切除手術をうけました。既往としては以上位です。

皮膚のトラブルとしましては、何年も前から頭皮が痒く、ひどい時には瘡蓋のようなものが出来たりしますが、医院にも行きましたが、薬をいただいても面倒なのでつい塗らずじまいになっています。いまも痒みがあります。背中も何年も前からずっと痒みがありますが、見えないのでどんな状態かはわからず掻くばかりでした。

現在の全身に広がった痒みは、初めは痒いだけでしたが、そのうち赤くなったり、ブツブツの発疹が一面に広がったり、掻いたあとが飛行機雲のように鋭い赤い傷線になったりしました。ジュクジュクはしていません。皮膚科の先生は特には何ともいわれず、尋ねますとA院の先生は「蕁麻疹のようなもの」、B院の先生は「湿疹」というような曖昧なお答えでした。

いずれも検査の結果、原因が見つからないからといった感じで、確定的なお返事ではありませんでした。わからないというのが正直なところではないかと思います。

痒みは入浴してお湯に浸かった時が一番ひどいです。次が就寝時です。

ステロイド軟膏は、結局12月からほぼ塗りっぱなしです。今回ばかりは症状がひどくて我慢ができませんので、何とか治したいと朝晩きちんとぬりましたので。一応症状はだいぶましにはなっています。しかし、薬をやめるとたちまち悪化しそうですし、といって副作用も心配ですし、原因もしりたいです。

よろしくお願いいたします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございました。

すい臓を診てくれている先生にこの体の痒みみついてご相談になったことはありますか。

実は、肝臓や膵臓が悪いと、湿疹もないのにひどい痒みに悩まされることがあるのですよ。

例えば。。。

http://www.jsge.or.jp/citizen/2005/43kyusyu.html

一度関連があるのかどうか伺ってみていただきたいです。

あと、ステロイドの軟膏をそれだけ長く全身に塗布すると、副作用が出ます。
ご心配はごもっともです。
皮膚が薄くなったり、萎縮します。
皮膚科の先生にはそのあたりをぜひ伺っていただきたいです。

保湿の程度はいかがでしょう。
皮膚が乾燥していればしているほど痒みは増すものです。
また、温まると痒みは増すものですので、入浴時やお休みの時により痒くなるのはうなずけます。お休みになるときに肌着を一枚除いた方がいいかも。

私が主治医ならまずは痒みをコントロールすることに専念すると思います。
アレロックもいいのですが、ザイザルや、アレグラなどの別の種類の抗ヒスタミン剤を内服し、痒みの強いときにはアタラックスなどを頓服で飲むようにすると思います。
また、保湿度を上げる必要がありますので、ワセリン入りのローションなどを頻繁につけるか、お風呂上りには特にすぐに全身にくまなく塗っていただきたいです。

http://www.amazon.co.jp/Eucerin-BEIERSDORF142620-%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%AA%E3%83%B3-%E4%B9%BE%E7%87%A5%E8%82%8C%E3%8 2%BB%E3%83%A9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%83%AB%E4%BF%9D%E6%B9%BF%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0-120ml/dp/B000VVZ9A4

これはとてもいい赤ちゃんからお年寄りまで誰でも使えるクリームですが、私は強く推薦します。

あと、原因については内科的な問題もおそらくあるような気がするので、まずはすい臓の先生に伺ってみる、そして皮膚科専門医の意見(セカンドオピニオン)を伺ってみるというのはいかがでしょう。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。いずれも実行してみます。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご承諾、ありがとうございました。
早く問題が解決しますようにお祈り申し上げています。
お大事になさって下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先日は、ご懇切なご助言ありがとうございました。

まず病院受診時に飲み薬をザイザルに変えていただきました。これがよかったようで一日一日目に見えて症状が軽減してきました。またステロイド軟膏のことは先生もご同意で、ステロイド軟膏は、炎症・痒みのひどい部分だけにして、ひどくない部分には「レスタミンコーワクリーム」を塗るようにと処方してくださいました。

お勧めいただきました「ユーセリン乾燥肌セラピーオリジナル保湿クリーム」は、さっそく注文いたしました。まだ届いていませんが、届きましたら、ご助言のようにお風呂上りに使用しようと思っております。

膵臓の件は、次回の受診時にお尋ねしようと思っております。

あと1つ、お教えいただきたいのですが、現在加湿器を使っています。それにアロマオイルを入れているのですが、痒みに影響はないでしょうか?皮膚疾患に悪影響はないでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

先日は、ご懇切なご助言ありがとうございました。

まず病院受診時に飲み薬をザイザルに変えていただきました。これがよかったようで一日一日目に見えて症状が軽減してきました。またステロイド軟膏のことは先生もご同意で、ステロイド軟膏は、炎症・痒みのひどい部分だけにして、ひどくない部分には「レスタミンコーワクリーム」を塗るようにと処方してくださいました。

お勧めいただきました「ユーセリン乾燥肌セラピーオリジナル保湿クリーム」は、さっそく注文いたしました。まだ届いていませんが、届きましたら、ご助言のようにお風呂上りに使用しようと思っております。

膵臓の件は、次回の受診時にお尋ねしようと思っております。

あと1つ、お教えいただきたいのですが、現在加湿器を使っています。それにアロマオイルを入れているのですが、痒みに影響はないでしょうか?皮膚疾患に悪影響はないでしょうか?よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
症状が改善されているということで、私もアドバイスのしがいがありました。
とてもうれしいです。

ご質問の加湿器ですが、大丈夫だと思いますよ。
加湿器は、熱いものでしたらくれぐれもひっくり返したり触ってやけどをされませんようにお気をつけ下さい。

またいつでもお気軽にご相談くださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

香料の使用注意書きには、「原液のまま肌につけたり、口に入れたりしないでください」「妊娠中の方は身体がとてもデリケートになっていますのでご使用にはご注意ください」と書いてありますので、加湿器に入れて使用しても、あるいは皮膚疾患に悪影響があるかもと思い、使用を中止していたのですが、大丈夫なのですね。ちなみに香料は、「天然植物精油」ですが…。

湿疹の原因がわからないので、或いはこれが原因では?と何でも気になってしまいます。

肌着なども全て綿100%のものに替えました。

再度のご助言ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

だいじょうぶだと思いますよ。
こちらこそ、ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問