JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

顔・頭・首にかけて にきびのような赤い湿疹があり皮膚科に一年以上通っておりますが 一向によくなりません。 処方さ

解決済みの質問:

顔・頭・首にかけて にきびのような赤い湿疹があり皮膚科に一年以上通っておりますが
一向によくなりません。
処方されている薬→ダラシンTローション・ディフェリンゲル・トスキサシン錠75mg・シナール配合錠(ジオール錠2ug)です。
特に最近では、頭皮の湿疹と首(後ろ)の湿疹がひどく首の後ろのところはケロイド状のような状態になっております。どうしたら 良いのでしょうか?このままの治療で改善する見込みがありますでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まずは、お年と性別、既往がありましたら教えて下さい。
皮膚科の先生の診断は何なのでしょう。
行かれた皮膚科は一箇所ですか。

何しろ直接診察できないため、情報はあればあるほど助かります。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。

18歳 男 既往はありません。
皮膚科の先生はニキビということです。
3箇所ほど病院を変えましたが
今の病院の薬が今までの中では一番効いてるようなので
様子みてる次第です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なんとなくご高齢の方からのご質問でないかと想像しておりましたが、やはり年齢を伺ってよかったです。

18歳という年齢からやはりニキビということが一番考えられるでしょうね。

お薬のリストをレビューしましたが、とてもいい処方だと思います。

私だったら、軽いものなら、ダラシンTローションと洗顔で治療します。
中程度のものなら、ディフェリンゲルが、レチンAを使うでしょう。
そしてニキビが広範囲で細菌による二次感染を起こしているようなときは抗生物質を使いますが私ならミノマイシンなどを使いますが、トスキサシン錠75mgでも悪くはないと思います。

全体的にとてもいい処方だと思いますよ。
様子を見られてみる価値はあると思います。

もし、これでなんともならなかったらまだまだオプションはあります。

イソトレチノイン=アキュテインです。

http://shimuraskinclinic.jp/isotretinoin.html

息子さんの場合、特にディフェリンゲルの効果を期待したいものです。

皮膚科専門医のリストを次に参考までにあげておきます。
もし、次のステップに進みたいのであれば参考にされてくださいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html

皮膚科 についての関連する質問