JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

以前より、右のすねあたりに数個の発疹が年に数回できてはステロイド軟膏で対処する、ということが続いていました。12月末

質問者の質問

以前より、右のすねあたりに数個の発疹が年に数回できてはステロイド軟膏で対処する、ということが続いていました。12月末頃よりまたすねに湿疹が出来、今回は少しひどくなっていました。
1月中旬 頃より両腕、手の甲に痒みを伴う赤い湿疹が出始め、引っ掻いてしまい、汁が出ている状態でした。そのあとから背中、胸、腰にも同じような湿疹が多数出始め、持っていたステロイド軟膏で対処していましたが、次々に新しい発疹が出来ている状況です。
1週間前に皮膚科へ行ったところ、疥癬の診断で内服薬とオイラックス痒み止めを出されましたが、その後も発疹は増えており、かゆみも改善されません。私自身疥癬に感染するような状況ではないので半信半疑です。
最初に出来ていたすねの湿疹はステロイド軟膏でなんとか落ち着いています。
背景としては、昨年11月末に里帰り出産し、1月から自宅へ帰りました。
以前より傷などは治りにくく、すぐじゅくじゅくした状態になる体質でした。また、自宅へ帰ってから顔の乾燥がひどくなったのか、顔にも体とは違った痒みのある発疹があります。
現在かゆみで夜中に目が覚めるようになりました。
どのようにすればよいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。

痒い発疹でお困りなのですね。

皮膚科で、疥癬と言う診断がついたそうですが、どのようにして診断されたのでしょう。
検査はどのように?
この疥癬という診断は確実なもの?それともおそらくという感じなのでしょうか。
疥癬と言われて、それに関する特別な治療や駆除に関しては指導がなかったのですか。

あと、内服薬はなんというものでしょう。
現在、ジュクジュクとお汁が出ているような発疹はありますか。
お汁は蜂蜜のような色でしょうか。

あと、発疹が出ている部分は毛穴に一致しているような感じでしょうか。

何しろ直接診察ができませんので情報はあればあるほど助かります。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

診断は検鏡などはせず、湿疹の状態をみて、太ももにも1箇所あるということから多分そうでしょう、ということでなされました。

内服薬はストロメクトールです。

よく効くお薬だそうで、一回の内服で1週間後に再診を言われました。

現在授乳中なので、子供に同様の症状が出たらオイラックスを塗るようにいわれました。

出産後は産婦人科の受診と、正月に夫の実家へ泊まりに行ったくらいで、その他病院や施設などへは行っていません。

現在ジュクジュクした汁(蜂蜜のような汁です)が出ている発疹があり、オイラックス塗布のみではひどくなる一方なので、服から出ている箇所はリンデロンVG軟膏を塗って絆創膏を貼っています。そうすると一時的に状態は落ち着きますが、また数日そのままにしておくとまた汁が出る状態に戻ってしまいます。

発疹は毛穴とは関係ないように思います。

発疹は、背中の外側の肩からお尻にかけてと、両二の腕内側に多く出ています。

足は数箇所しかありません。

ジュクジュクした発疹の周りに小さい発疹が出来ている箇所が4-5箇所あります。

1月に入ってから母乳不足対策にハーブティーを飲み始めましたが、何か関係があるのかと思い、2日前より止めております。

今のところ思いつくのはこの程度bなのですが・・・。

この状態で母乳を与えてよいのかどうかを悩んでいます。

よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございました。

視診だけでの診断だったんですね。

私が一番気になるのはこのジュクジュクです。
お汁が蜂蜜のようなものであれば、この発疹は絶対に細菌による二次感染を起こしていてとびひのようになっていますね。
こうなっていますと、痒くて引っ掻くたびに細菌(黄色ブドウ球菌など)があちこち飛んで湿疹がますます広がります。
この場合は抗生物質が必要になります。
ステロイドでは一時しのぎにしかなりません。
どうやら発疹の範囲がかなり広範囲のようですので、軟膏では追いつかないと思いますので抗生物質の内服がいいと思います。

もし、ほんとうに疥癬であったのなら治療後一週間くらいは疥癬による過敏性により痒みが残りますが、その後徐々に痒みがおさまるはずです。
もし、おさまらなかったら、そして湿疹がますます悪化したら疥癬ではないでしょうね。

とりあえずは抗生物質が必要です。
早めに皮膚科へ戻り、ジュクジュクした部分をよく診てもらって下さいね。

他にご質問はございますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

結局、抗ヒスタミン薬の内服と、ステロイド外用薬で症状は落ち着きました。

ただ、まだ痒みのある小さな丘疹がぽつぽつと出来ます。

原因は何なのでしょうか?

ハーブティーでこのような湿疹が出来ることはあるのでしょうか?

現在ハーブの飲用は中止していますが、結構高価なものだったので原因ではないなら飲みたいのですが・・・。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしたか。
どうされているかなと思っていましたよ。

抗ヒスタミン薬の内服とステロイド軟膏でよくなったのだったら疥癬ではなかったことになります。
それでは、接触性皮膚炎か、アトピー性湿疹のたぐいのようなものなのではないでしょうか。
ジュクジュクはもうずいぶんいいのですか。

ハーブティーで湿疹とは思えないんですが。
それで、アレルギー反応が出たというような感じでもなさそうです。
再開されてもいいと思いますよ。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは、今後の予防策を書いてみたいと思います。

しばらくは抗ヒスタミン剤の内服を続けてください。
そして、皮膚の保湿度を上げてください。
お風呂に長めにつかってあがったら保湿のできるタイプのローションをたっぷりくまなくつけてお休み下さい。
おそらくこれでだいぶ違うと思います。

おすすめは、これ。

http://www.amazon.co.jp/Eucerin-BEIERSDORF142620-%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%AA%E3%83%B3-%E4%B9%BE%E7%87%A5%E8%82 %8C%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%83%AB%E4%BF%9D%E6%B9%BF%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%A0-120ml/dp/B000VVZ9A4

皮膚科 についての関連する質問