JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一年前に発疹が体に出て蕁麻疹と診断され皮膚科を転々しお薬を一年飲んで症状が軽くなりお薬を少なくしましたら又症状が元に

質問者の質問

一年前に発疹が体に出て蕁麻疹と診断され皮膚科を転々しお薬を一年飲んで症状が軽くなりお薬を少なくしましたら又症状が元に戻ってしまいました。病院を変えてみようかなと思っていますが如何でしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

よろしかったらもう少し情報をお願いいたします。

年齢と性別、何か既往がございましたら教えて下さい。
また、服用されているお薬や、治療に過去に使われたお薬の情報が必要です。
今現在お薬を減らされたということですね。
それについても詳細を教えて下さい。
覚えておられる範囲でかまいませんのでよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話様になります。年齢は68歳 女性

昨年一月、蕁麻疹と診断されました。最初の皮膚科でのお薬はタオリン一日2錠アレグラ2錠ザイザル1条 次はトラ二ラストカプセル、セレスミン、アレロック、次の病院ではザイザル

ガスター、ポララミン、8月頃にはザイザル、ガスター、レクチゾール、ルリット、オノンと

色々な種類のお薬を組み合わせていました。11月ごろには、症状もやや落ち着きお薬を減らし、しばらくした頃またではじめてきてしまいました。現在はお乳の回りと腕の内側にボツボツと出ています。単なる蕁麻疹なのか、他の症状を考慮したほうがいいのでしょうか。

今まではまったく健康で生活していましたが、このところ血圧も上がり、1ヶ月前にはめまいを感じ脳の検査もしました。が以上はありませんでした。宜しくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございました。

詳しい情報感謝いたします。

8月ごろに抗生物質を飲まれているようですがそれは、湿疹が感染症を起こしていたからでしょうか?
アレルギー性の湿疹が痒くて掻いているうちにじゅくじゅくになっていたからだったんでしょうか。
覚えておられますか。

現在はどのお薬を飲まれていますか。

http://www.google.com/imgres?num=10&um=1&hl=en&client=firefox-a&rls=org.mozilla:en-US:official&channel=np&biw=1024&bih=639&tbm=isch&tbnid=ZY KE_yLbdiu0jM:&imgrefurl=http://www.hosoyahifuka-clinic.com/cgi-bin/hhc/siteup.cgi%3Fcategory%3D1%26page%3D4&docid=sm3ev4f_A4TpqM&imgurl=http://www.hosoyahifuka-clinic.com/file/14/jinmasin2.jpg&w=400&h=26 6&ei=vuJDT-vpBomH2AXDzt2tCA&zoom=1&iact=hc&vpx=708&vpy=201&dur=15113&hovh=183&hovw=275&tx=174 &ty=122&sig=111684086154254895716&sqi=2&page=1&tbnh=149&tbnw=253&start=0&ndsp=15&ved=0CH4QrQMwDg

こんな感じの湿疹に似ていますか?

もし、セカンドオピニオンが必要と判断されたら、このようなサイトで皮膚科専門医を探せます。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html


とりあえずはご返答をお待ちいたしております。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
リンクがうまく貼れませんでした。

これでいかがでしょうか。

http://www.hosoyahifuka-clinic.com/cgi-bin/hhc/siteup.cgi?category=1&page=4
質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事有難うございます。感染したわけではなく頭から顔、体中に蕁麻疹でした。

その頃は茨城に住んでいるわたしは震災の後の職人さんが工事に入り忙しくしていたためかな!!とも感じていました。現在はザイザル,タオリン,れくちゾール,ルリット、朝晩でのんでいます。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
この処方でひとつよくわからないことがあります。

なぜ、抗生物質を続けてのまれているのかです。
ルリットは抗生物質ですよね。
そのあたりが、理解できなくて。。。
それに関してはなんとおっしゃっているんでしょう。
また、ステロイドは今まで使われたことはないのですか?

すみません。
何度も。
質問者: 返答済み 5 年 前.

次回の診察のときに質問してみます。

 

一番ひどかったときに点滴をしました、たぶんステロイドではなかったかなと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

それでは、ぜひ伺ってみて下さい。
点滴はきっとステロイドでしょうね。
抗生物質の件がとても興味があります。
というのは、あなたの皮膚の問題が慢性的な蕁麻疹のみであるのであれば、抗生物質は効かなくて、むしろステロイドの内服の方が効果的だからです。
いくらでも待ちますのでよろしくお願いいたしますね。

皮膚科 についての関連する質問