JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

18歳高3の息子です。 中学生の頃、小鼻の毛を抜くようになってから毛穴が目立つようになり、気にして触りすぎたのか最

解決済みの質問:

18歳高3の息子です。
中学生の頃、小鼻の毛を抜くようになってから毛穴が 目立つようになり、気にして触りすぎたのか最近は小鼻の毛穴が日中は黄色くぶつぶつ盛り上がり、お風呂に入った後はふやけるせいか白く皮がボロボロむけ鼻全体に広がってしまっています。痒みとかはないようです。
そのせいで人と顔を合わすのを避けるほど精神的にとても悩んでしまっています。
外出時はマスクをしています。
近所の皮膚科2軒行きましたが、にきびの薬を処方されるばかりで、数回塗りましたが悪化するような気がして塗りたがりません。
洗顔はしばらくの間は水かぬるま湯だけで洗っていたようなのですが、今は敏感肌用の洗顔フォームでやさしく洗う洗ったあと化粧水をつけているようです。
この時期、乾燥がとても響くと嘆いています。私が考えている以上に悩んでいて、一生治らないんじゃないかと悲観しています。
一日も早く病院に行きたいと言っているのですが、近くの皮膚科は似たり寄ったりで思案しています。
どのような治療をすれば治りますか。
ぜひ教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変お困りなんですね。

まず、今まで試されたお薬を覚えている限りでいいのですので教えて下さい。
冬の乾燥がひびくとのことですが、顔の保湿状態はいかがですか。
カサカサ状態でしょうか。

直接診察できないため、情報はあればあるほど助かります。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速お返事をありがとうございます。

1軒目の皮膚科でいただいた塗り薬は捨ててしまった為ないのですが、弱いステロイドと、もう1種類を混ぜてケースに詰めてあったものだったように思います。

その頃(3年ほど前)はまだ小鼻がブツブツしているだけで目立ちませんでした。

にきびのようなものだと言われたように思います。

2軒目は朝に大塚製薬のアクアチムクリーム1%・夜に塩野義製薬のディフェリンゲル0.1%を処方されました。

どちらも塗って時間がたってからシャワーをかかると薬が肌に吸収されずに白く浮き出てきて鼻の皮がむけてくるので数回しか塗らなかったようです。

乾燥肌ではありませんが、鼻の部分だけ皮がむけてくるので乾燥していると思っているのかも知れません。

私が塗っている保湿クリームのヒルロイドソフトを塗ってみたことがあるのですが、その時もやはり吸収せず白く浮き出てきたようです。

洗顔フォームで洗うのは、本人に確認したところ週1回ほどで、普段は水でサッと洗うだけと言うことです。触ると悪化するので洗うのが怖いようですが洗顔はきちんとした方がいいのでしょうか。

小鼻の溝に沿って薄黄色くブツブツしている部分を中心に目頭にかけてと、鼻の穴の下あたりにも広がってきています。

鼻の頭にかけては皮がポロポロむけたような感じです。

鼻の頭は昨年の夏に日焼けをしてから赤みが消えず、秋ごろににきびのようなものができだし、ほおっておいたのですが冬になりマスクをするようになってからは蒸れたのか悪化しだし、ブツブツしたり皮がむけたりを繰り返しています。

4月に大学入学をひかえているのですが、このままでは大学にも行きたくないと家にこもり、真剣に悩んでいるので何とかしてあげたいと思うばかりです。

症状を理解してくださる病院があれば行きたいと思います。

治す方法はありますか。よろしくお願いします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

たいへんお困りなんですね。
特に一番目立つところなので余計にそうですよね。

まずは、最初の皮膚科で処方されたお薬ですが、もしステロイド中心のものであったのならそれは炎症止めにはなれニキビの治療法からは外れますね。
鼻にできているものがニキビの一種であるのかどうかはわかりませんが 、年齢的に考えられますしましてや洗顔が一週間に一度ということでかなり毛穴がつまっている状態かもしれません。
黄色い色が見られるということですし。

どうやら、皮膚科での治療は絶対に必要であって素人判断でなんとかできる状態ではなさそうです。

処方してもらえるお薬の候補としては、抗生物質の軟膏が必要なのではないかと思います。
あと、ベンゾイルパーロキサイドも効果的だと思います。
これは、塗るタイプのものと洗顔タイプのものがあります。
処方箋が必要ですが、ニキビ肌にはよく効きます。


http://ameblo.jp/muyaskinclinic/entr.comy-10322902498.html

あと、日本ではまだ認可されていませんが、レチンAというお薬があるのですが、最初はお肌が赤くなったりカサカサするということもあるのですが、続ければ本当に肌が綺麗になります。
これに関しては、個人輸入になると思いますが欧米ではよく使われています。
これも、検索されて見て下さい。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html

リンクが貼れませんが、コピー、ペーストして下さればサイトが見れます。

まだまだやるべきことはたくさんあります。
私が考えただけでもいくつかの候補が浮かんだくらいですし、直接診察してもらえばもっと適切な治療が受けられるはずです。

今できることは、お近くの皮膚科専門に予約を入れ、とりあえずはユーセリンで保湿を保っておいて下さいね。

ご質問がございましたら承ります。

あと、しっかり洗顔して保湿もよくしておかないと。

ユーセリンで検索して見て下さい。
このローションはとても保湿度が高く特に洗顔後、入浴後に全身につけると効果的です。

さて、皮膚科なのですが、おすすめは皮膚科専門医を訪ねることです。






質問者: 返答済み 5 年 前.
詳しくご回答くださりありがとうございます。
検索してみます。
皮膚科専門医というのは総合病院の皮膚科を受診したほうがいいですか。
乾燥肌ではないようですが、保湿の高いものを塗った方がいいですか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
皮がむけるという状態は何かが足りないわけで、保湿が必要なのではないかと思います。

総合病院でなくてもかまわないと思いますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。
ネットで病院を調べ、きちんと話を聞いてくださると言う皮膚科を先ほど受診しました。
docommart先生のおっしゃるようにまずは毎日やさしく洗顔をして保湿をすることから始めましょうと言うことでした。
必ず綺麗になりますよと言われた言葉にホッとしたようで、久しぶりに息子の明るい声が聞けました。
お世話になりました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それは、ほんとうによかったです!

息子さんのお顔が笑顔でいっぱいになる日も近いですね。
これからもよろしくお願いいたします。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問