JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

もともと 顔が赤くほてって ほっぺが真っ赤になります、特に 太陽の光に当たったり 火にあたったりするとなります 皮

質問者の質問

もともと 顔が赤くほてって ほっぺが真っ赤になります、特に 太陽の光に当たったり 火にあたったりするとなります
皮膚科で 貰った薬を塗っていたのですが 今度は ぶつぶつになり 悩んでいます。

どうすれば 良いでしょうか

お願い致します、今はマスクをして隠しています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

皮膚科の患者をたくさん診察している医師です。
お力になりますよ。

お年と性別、そして何か既往がありましたら教えて下さい。
何か内服されているお薬がありますか。
いつごろからこのように太陽にあたると赤くなる症状があらわれましたか。
ご家族に、膠原病の方はおられますか。
どれくらいプロトピックをお使いでしょう。
ステロイドの軟膏は使われたことはありますか。
日焼け止めはお使いでしょうか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

61歳です 赤く顔が火照るのは子供の時分からですが、こんなにもひどくはなかったです。

 

今はブツブツも出て痒くもなります、プロトピックは、昨年からですが あまり効果がなかったので止めていました。

 

日焼け止めは 夏は使用する事はありますが 今は使っていません。

 

1昨年は C型肝炎で インターフェロン治療しましたが 今は何もしていません

 

皮膚科で 昨年 塗り薬を貰ったのですが 効果がなく プロトピックになりました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございました。

まずは痒みですがどのような痒みでも抗ヒスタミン剤の内服がとても効果的です。
お勧めはザイザルや、アレグラですね。
お休み前に飲まれるととても効果的で、痒みをコントロールできます。

次に湿疹ですが、ジュクジュクしているようでなければ、短期間に弱めのステロイド軟膏をお使いになることです。例えば、キンダベート、ロコイドなどです。
ここで大切なことは長期間にわたってだらだらと使用しないことです。
そして、目の周りの使用は避けましょう。
ステロイドは、炎症効果と、そして痒み止めになります。

さて、いったん湿疹が治まりましたら、外に行かれる時は必ず日焼け止めを塗られてください。
また、保湿度を保つことがとても大切で、特に冬場は乾燥しますので、ワセリン入りの保湿度の高いローションをお顔に何度もつけてください。
特に、お風呂上りは上がったらすぐにつけて水分を逃さないようにされることです。

皮膚科で昨年もらった塗り薬がわかればいいのですが。

上記にサンプルとして書かせていただいたお薬は残念ながら処方箋が必要です。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html

このサイトを参考にされて、皮膚科を受診されて下さいね。
光線過敏症であろうと思われます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
余りにも赤いので 外にでるのも嫌な思いをしてるので 早く治してもらいたいので・・・
近くに皮膚科専門医がないのですが 皮膚科があるので行って相談してみます
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そんなに炎症を起こしてしまっているんですね。

受診される際に私が指摘した治療例の可否を探ってみて下さいね。
治療に成功されたら、メンテナンスが大切です。
ぶり返さないように、私の申しあげた方法をぜひお試し下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

皮膚を検査した結果ニキビの一種で ダニがいると言われ クロロマイセチン

2%軟膏 イオウ レゾルシンの 塗り薬を貰いました。

 

どうなんでしょうか? お答えください。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
皮膚科を受診されてほんとうによかったです。

ダニがいたとは。

それでは私のお勧めした治療例は、痒みや炎症にこそ効くかもしれませんが、ダニの起こした皮膚の感染症には効きません。
クロロマイセチン2%軟膏 とイオウ レゾルシンは確かにニキビの治療薬です。
痒み止めは出なかったんですね。
痒みが強ければ先生にお願いして抗ヒスタミン剤を処方してもらって下さい。
これは前にもお話しましたよね。
それでは主治医を信じてしばらくお続け下さい。

さて、ダニであるのであれば、駆除をしないと繰り返し繰り返し咬まれますよね。
どのような駆除を勧められましたか。
ダニは熱に弱いので寝具を熱いお湯で洗うとか日光に干すとか対策を同時に取られてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

塗り薬だけで 対策方法は何も言われません、皮膚の中にダニがいたのですが!

 

寝具に関係あるのですか?

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
関係あると思います。

ダニがいたのなら、駆除しないといくら治療してもまた元どおりでしょう。
その辺りの指示がなかったというのがちょっとわからないのですが。。。

駆除に関して、主治医に相談するべきであると思います。

皮膚科 についての関連する質問