JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

赤ニキビが数年続いています。飲み薬とつけ薬、洗顔、食べ物等出来ることはしてきているのですが、顎や頭皮、背中にまで広が

解決済みの質問:

赤ニキビが数年続いています。飲み薬とつけ薬、洗顔、食べ物等出来ることはしてきているのですが、顎や頭皮、背中にまで広がっています。今、15歳なので後数年我慢すれば、直るのでしょうか?対策について教えてください。にきびの症状はくっついてぼこぼこしているものや、赤く盛り上がって固くなっているものもあります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は皮膚科の患者をたくさん診察している医師です。
お力になりたいと思います。

もう数年続いている広範囲のにきびですね。

皮膚科にかかっておられるんですか。
飲み薬や塗り薬や洗顔ですが、今までどのようなものをお試しでどのような効果があったのか経過を教えて下さい。
数年に渡っているので、覚えておられる範囲でいいです。
そして今現在はどのような治療を受けられていますか。

情報はあればあるほどお答えがしやすいです。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

泌尿器科と皮膚科が専門の近所のお医者さんに受診しています。塗り薬はダラシンを処方してもらい、ひどいときは抗生物質も飲んでいました。抗生物質を飲むと膿?というか黄色い物質は少なくなた印象が あります。半年ほど前から、漢方薬(ツムラ)を処方してもらっています。後はビタミン剤を飲んでいます。洗顔は、市販のロート製薬の洗顔フォームを使っています。朝と入浴後には、無添加の化粧水と美容液を塗っています。背中の方までは化粧水は出来ていません。中一の頃に比べると赤みは収まってきて、顔の中心部は白っぽい肌になってきていますが、こめかみや顎のあたりはニキビでびっしりといった状態です。

毎日学校で運動をしてもらっているので、よく汗はかいています。毎日長めにお風呂に入り男の子にしては清潔にしている方だと思います。小学生の頃は運動不足でぶよぶよでしたが、中3の今はおなかは出ているものの後ろ姿は均整がとれていると思います。運動は体操・水泳を週1~2回ずつしています。野菜も好きです。冷たい物はよく飲みます。どうぞよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

今までに何回ほど、抗生物質を内服されましたか。
いつが最後の内服だったでしょう。

ダラシンは今現在もお使いでしょうか。

よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
保険は適用しないのですが、二つほど提案があります。

まずはレチノイン酸の入った外用薬を試してください。
レチノイン酸は、わかりやすくいいますとビタミンAなのですがにきびの特効薬です。

http://nikibiato.seesaa.net/article/9664806.html

大切なことは、夜寝る前につけて休むことで、けっして昼間つけないことです。
つけることにより、顔が赤くなったりかさかさになったりする副作用がありますがニキビの治療としてはアメリカでは主流です。

次は、すべてがうまく行かなかった場合のお薬、アキュテインです。
これもビタミンAの高量と理解していただきたいのですが、数ヶ月でほとんどのにきびがうそのように消え、そしてにきびが戻ることがないという代物です。
胎児に奇形をもたらすという副作用がありますが、男の子にはもちろんだいじょうぶです。
これは、外用薬ではなく内服です。

http://www.fukuzumi.jp/menu_face/roakyu.html

副作用云々はどのお薬でもあり得ます。
どのような副作用がありえるかは知っておいた方がいいですが、比較的少ないですよ。
欧米では認可されているお薬ですが、日本ではまだ。
お高いですが、やってみる価値はあると思います。
個人的に私の娘もこれを数ヶ月試し、よくなりました。
あなたの息子さんと同じでなかなか頑固なにきびでしたが。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html

お近くの皮膚科で、上記のお薬を出してくれるような皮膚科か形成外科を探してみて下さい。
きっとよくなると思います。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問