JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問です。 自分のかみさんなんですが、3日前に、個人で購入して、ダーマローラーをしましたが、使用後の症状(跡)が、

解決済みの質問:

質問です。
自分のかみさんなんですが、3日前に、個人で購入して、ダーマローラーをしましたが、使用後の症状(跡)が、通常とは、違うので、本人が、このままで、後が本当に消えるのか、不安がっていますので、専門家の先生に、ご相談させて、いただきました。
症状は、通常は、赤みがでて、はれて、それが日を追うごとにうすれていくというものだと、思いますが、かみさんのは、ローラーの後が、点々とあとが顔全体に跡がついた状態となっております。

いかがなものでしょうか?

どうか、よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ダーマローラーは細い針のついたローラーを直接肌に密着させ、皮膚に小さな穴を開けるという器具であって、ローラーを転がす際に肌表面に傷跡を残してしまう可能性があります。
この場合、赤みや腫れが数時間~数日続きます。

こうした皮膚への侵襲性を伴うダーマローラーの使用は明確な医療行為であって、海外の消費者委員会からは、自宅で行うセルフケア製品としてのダーマローラーの使用について否定的な見解が発表されています。

奥様におかれましても、おそらくダーマローラーを転がす際に力をかけすぎて、深く針が肌に刺さった結果、ご記載のような状態になってしまっているのだと思われます。
明日にでも皮膚科を受診されるべきでしょう。

また今後は、衛生・技術面で信頼のおけるクリニックで治療を受けることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

 

今後、皮膚科に、いった場合、どのような流れになるのでしょうか?

 

病院にも、美容と病院がありますが、どちらがいいでしょうか?

 

又、茨城県に住んでいるのですが、おすすめの病院等 ありますでしょうか。

皮膚科 についての関連する質問