JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

結節性痒疹で10年ほど通院しています。 二男を妊娠中、8月ごろに脛に湿疹ができ始め、あっという間に全身に広がりまし

解決済みの質問:

結節性痒疹で10年ほど通院しています。
二男を妊娠中、8月ごろに脛に湿疹ができ始め、あっという間に全身に広がりました。妊娠中ということで飲み薬はポララミン、あとはステロイドの塗り薬で授乳期間も含め、2年間使っていました。二男が1歳になった時から、アタラックp、アレ ロックを服用し始めました。昨年の7,8月ごろから固くなった湿疹にステロイド注射を2か月続け、痒みも新しい湿疹もできなくなり、服用薬も一時中断と主治医に言われました。その後、3か月後に強い痒みと新しい湿疹ができ始め、今も前回と同じ薬を飲んでいます。
治療を初めて10年もたち、このまま治らないのか不安です。
今よりもよい治療のできる病院があるのかも知りたいです。
よろしくおねがいします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。
たいへんですね。

もう10年にもなるんですね。
ずいぶん長く苦しんでおられるようですので、できる限りのお答えは差し上げたいと思いますが、直接診察できないという立場にありますので、まずは情報を集めさせてください。

お年と、既往を教えて下さい。
膠原病や、炎症性腸疾患などの内科的な病気からくるものかどうか調べてもらったことはありますか。

今どちらにお住まいでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.

埼玉県在住 42歳

膠原病などの検査はしていませんが今のところ、そのような前兆はありません。

昨年から血圧の薬を飲んでいます。

 

一番最初に皮膚科を受診したのは平成14年10月ごろです。

18年、21年、23年に転院しています。

質問者: 返答済み 5 年 前.

埼玉県在住 42歳

膠原病などの検査はしていませんが今のところ、そのような前兆はありません。

昨年から血圧の薬を飲んでいます。

 

一番最初に皮膚科を受診したのは平成14年10月ごろです。

18年、21年、23年に転院しています。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、現在は飲み薬のみですね。
痒みはおさまっても、湿疹はおさまらない状態でしょうか。
現在の湿疹は体中ですか。
やはり、硬いできものになってしまっていますか。

ステロイドの軟膏はつけてはおられないのでしょうか。



質問者: 返答済み 5 年 前.

朝晩2回アタラックスP、アレロック1錠ずつ

日に2回くらい痒いところと硬くなっているところにデルモベートを塗っています。

 

それでも痒みがおさまらず、無意識にかいているときがあります。そうするとみみずばれに

なって、そこに湿疹ができるときがあります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

朝晩2回アタラックスP、アレロック1錠ずつ

日に2回くらい痒いところと硬くなっているところにデルモベートを塗っています。

 

それでも痒みがおさまらず、無意識にかいているときがあります。そうするとみみずばれに

なって、そこに湿疹ができるときがあります。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
結節性痒疹はなかなか治らないとよく言われますよね。
あなたの場合もそのおひとりですが、まだできることがあるか提案してみます。

まず、痒みが強くなると掻く、そしてそこに湿疹ができる。。。
そのように表現されていますがその通りだと思います。
痒みを抑えるにはどうするか、その点について私はまず保湿に気をつけることをお勧めします。

例えば、入浴されたあと水分が逃げないようにするために保湿度の高いローション(ワセリンの入ったもの)をくまなくたっぷりと全身につけます。
昼間も乾燥してきたらすぐにローションをつけてください。

皮膚を暖めすぎると痒みが増します。
痒くてしょうがないところは冷やすといいと思います。

あと、アタラックスP、眠くならないですか。
だいじょうぶなら一日3回に増やしてもいいと思います。
この3回目の量は必要に応じて服用されたらどうでしょう。
痒くてたまらないときに頓服のように服用するとかです。

あと、ザイザルのような別の抗ヒスタミン剤か、胃薬のガスター、これも実は抗ヒスタミン薬ですので別の種類を増やすことも視野に入れたほうがいいと思います。
ザイザルは寝る前に飲めばいいと思いますよ。

デルモベートは、長期で続けると副作用がありますよね。
どうか、短期にパルス的に使うようにされてくださいね。
あと、硬くなっているところにお勧めなのは、尿素入りの軟膏です。

http://www.qlife.jp/meds/rx18253.html

ステロイドの代わりに使えるものとしては、もうお試しになったかもしれませんがこういうものもあります。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se26/se2699709.html

あとご参考までにこのようなサイトがあります。
セカンドオピニオンを取られたい時には参考になるかと思います。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html

もし、何か他にお聞きになりたい事がありましたらご自由に書き込んでくださいね。



質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。参考にさせていただきます。

皮膚科 についての関連する質問