JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小児のころよりアトピー性皮膚炎です。今は30歳ですが、高校生の頃から、アトピーによるひどい 湿疹は出ていません。

解決済みの質問:

小児のころよりアトピー性皮膚炎です。今は30歳ですが、高校生の頃から、ア トピーによるひどい
湿疹は出ていません。
寒い日や、冷たい風にあたると、皮膚に蚊に刺されたような膨留疹ができます。冷たい水で手洗いなどしても同様に膨留疹ができ、ずっと外に居たり、風にあたり続けると、膨留疹同士が膨らんでつながります。手や顔、首など、主に服に覆われていない部位に出ますが、服を着ていても出ることがあります。膨留疹自体はとてもかゆく、ピリピリとした痛みを伴うかゆさです。膨留疹もかゆみも、暖かい場所に入れば、15分〜30分ほどで元に戻ります。
顔にもボコボコと膨留疹ができるため、恥ずかしくて冬に外に長時間いることができません。これは一体どうして出るのでしょうか?根治的な治療方法はありませんか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

 

お困りの症状は「寒冷じんましん」だと思われます。
以下の写真のような膨留疹が出るのではないでしょうか?

http://yokohamahiyori.up.seesaa.net/image/93886.jpg

http://www.iwate.med.or.jp/kenkouzoushin/hifuka/jinmashin.html

 

体質的なものですので根治的な治療法はありませんが、通常の蕁麻疹と同様、抗ヒスタミン薬の服用によって症状を抑えることは可能です。

http://www.jinmasin.com/mt/archives/2006/03/post_8.html

http://www.jinmasin.com/mt/archives/2011/08/post_35.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。


皮膚科 についての関連する質問