JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母親、83歳の老女についてです。介護認定5で、ベッドで過ごしていることが多いです。現在、両脚の脛と太もも,腕の一部に

解決済みの質問:

母親、83歳の老女についてです。介護認定5で、ベッドで過ごしていることが多いです。現在、両脚の脛と太もも,腕の一部に赤い斑点、湿疹が見られます。中心部がかさぶたのようになっています。斑点の部分が全体的に肥厚ぎみです。本人の意思表示がありませんが、痒みなどはなさそうです。

田辺三菱製薬の「フルコート軟膏0.025%」を内科で処方してもらっています。
どんな皮膚病で、どんな治療をしたらよいかアドバイスをお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりたいと思います。

お母様の湿疹、ご心配ですね。

お母様は糖尿病などの既往はございますか。
今現在、どの程度の範囲で湿疹が見られますか。
広範囲なのかそれともほんの数えるほどの湿疹なのか。

フルコートは、もうどれくらいお使いですか。
効果のほどはいかがでしょうか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
既往症はありません。パーキンソン症候群と多発性脳梗塞で介護を続け9年目です。
服用中の薬は、血圧降下剤「ディオバン錠」、パーキンソン症候群用の「ネオドパゾール配合錠」です。
湿疹のような状態があったので、主治医の先生からもらったフルコートは,約2ヶ月使用しています。

湿疹の程度は、両脚の脛部分はかなり広いです。腕は5円玉位の大きさのもの が上腕にいくつか見られます。
触ってみると、かさぶたのような感じです。もともと乾燥肌の体質で,皮膚が弱い状態です。
若い頃は、蚊に刺されただけで、水ぶくれになったほどです。

一週間の内、3〜4日はディサービスに通っています。月に2回ほどショートステイをお願いしています。
入浴後は,特に赤くなるために、施設の方からも心配をされています。

よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

かなり広範囲なんですね。

まずはフルコートを2ヶ月連続使用していることは感心できません。
というのは、フルコートはステロイドで、長期にわたって使っているとそれだけで皮膚が萎縮して薄くなりがちです。
もともと、皮膚の弱い体質であったのなら、ステロイド使用に関しては短期にしたほうがいいと思います。

かさぶたのようにドライな状態であるのなら、保湿度の高いワセリン系のローションと共に、パスタロンソフト軟膏のような尿素入りの軟膏をつけた方がいいのではないでしょうか。
保湿度を高めることにより、皮膚の状況はかなり変わってくると思います。

もし、ひとつひとつの湿疹が毛穴から出ているような感じでぶつぶつが毛穴の周りにあるような感じでしたら、かなり広範囲ですから抗生物質の内服が必要になるでしょう。

あと、おむつかぶれのような感じなのであれば、抗真菌の軟膏が必要かもしれません。

いずれにしても、もともとお肌の弱い方でしたら、まずは保湿度を上げることが先決でしょうね。

実際に湿疹を目にしたわけではないので、あくまでもあなたの描写を元にしてのお答えですが、主治医に以上の点をご相談の上、治療法を変える価値はあると思いますよ。

いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答有難うございました。

ステロイド使用は,私の方も心配ですので、今日からワセリンを多く含むクリームを取りあえず塗っています。

部位からいって「おむつかぶれ」ではないと思います。肌がかさかさした状態で、ささくれだっている感じです。潤いがないようなので、保湿を心がけます。

主治医の先生も、今日往診があり、「もう少し様子を見ましょう」とのことです。
寒さに向かってひどくなってきたので、これから春に向けて回復すればよいのですが・・・。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

保湿を心がけるようにされるのが一番いいでしょう。
提案したパスタロンソフトも、主治医に伺ってみて下さいね。

寒くてほんとうにたいへんですが、お母様にはお元気でこの冬を乗り越えていただきたく思います。

皮膚科 についての関連する質問