JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

ここ数か月。背中に痒みが出て困っています。痒くて掻くとすぐに傷になり、長いことかさぶたがいつまでも取れません。

質問者の質問

ここ数か月。背中に痒みが出て困っています。痒くて掻くとすぐに傷になり、長いことかさぶたがいつまでも取れません。ようやくかさぶたが取れると茶褐色に皮膚の色が変色してなかなか消えません。また同じ場所に痒みが出て掻くと傷になり、かさぶたになり…の繰り返しです。 2,3週間前には顔の淵~首にかけて痒みが出て、その時には背中 に大きさ・高さともに1センチ以上の痒みを伴うできものがができました。 近所の皮膚科を受診したのですが、「ニキビ肌」だと言われ、ニキビの薬を出されそうになり、あわてて痒みを強調して… 「なんだろうね」という先生からは診断名は何だかわからないままに・ロコイド軟膏(顔・首)・アンフラベート軟膏&パスタロンソフト軟膏(背中用)・ザイザル錠処方されました。 痒みは完全になくなることはないもの、いくらか和らいできた感じです。 が、このまま皮膚科に通い続けて痒みのコントロールだけ続けていいものなのか少々疑問を感じています。PCで調べたらどうも「皮膚掻痒症」のようなのですが、原因に全身疾患を伴う場合もあるとのことでその点も気になります。 この手の症状は「町のクリニック」では診断がつきにくいものなのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は皮膚科系の患者をたくさん診察している医師です。
よろしくお願いいたします。

お尋ねしたいことがいくつかありますのでよろしくお願いい たします。
今現在おいくつですか。
性別と既往を教えてください。
どのくらい軟膏とザイザルを服用されていますか。

背中の痒い部分には湿疹のようなものは現在どのような感じなのでしょう。
出されたお薬で、できものは消えましたか。
それとも、痒みだけがおさまっている状態でしょうか。
高さ1cmくらいのできものができていた時には、蕁麻疹の様な感じでしたか。それとも、ニキビのような感じでしたか。

ネットでのやりとりから皮膚科のご質問にお答えすることは難しいのですが、一生懸命やってみますのでもう少し情報を下さいね。
よろしくお願いいたします。

皮膚科以外に検査等を受けられたことはありますか。



質問者: 返答済み 5 年 前.

*現在38歳、女性です。

 大きな病気、手術はしたことがありません。

以前扁桃腺炎で入院したことが1度あり。その際、抗生剤の点滴治療を続けた際、カンジダ膣炎に罹り、以降数回の既往あり。現在は症状なし。

 

*皮膚疾患の既往・・・子供のころ蕁麻疹が数回。20歳の時、日焼けで小さなぶつ  

ぶつが体中にできて皮膚科にかかった覚えがありますが詳細は忘れてしまいました。27歳の時に水疱瘡にかかりましたが、ごく軽く済みました。

 

*軟膏、ザイザルは1月31日より使用しています。

ロコイド軟膏は朝晩の1日2回、アンフラベートは晩の1日1回、ザイザル内服は就寝前の1日1回です。

 

*背中の状態ですが、今現在湿疹はできている様子はありません。ただ、以前できものがあったところには黒ずんだような跡がいくつも残っています。

薬を飲み始めてからは回数が減りましたが、今でも時々急に痒みが出て、見てみると虫に刺されたようなできものができている…ということはあります。

 

*大きなできものができたのは1度きりで大きなできもの自体は毒性の強い虫に刺されたような感じで蕁麻疹とは明らかに違うように感じました。

夕食後10~20分くらいの出来事でした。

その時から顔の淵~首まで蕁麻疹様のもりあがったできものができました。

翌朝には大きなできものだけは消えて跡も残っていませんでしたが、顔の淵~首に出たできものは出たままで、消えませんでした。

大きなできもの以外の背中のできものは、今回薬を飲むまではずっと継続して痒みを伴い消えることなく…といった感じです。

 

*今回の症状で皮膚科以外の受診はしていませんし、もちろん検査も受けていません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答、ありがとうございます。

これで様子がよりよく理解できます。

ご心配の皮膚掻痒症ではないと思いますよ。
皮膚掻痒症ではなく、どちらかというとアレルギーの一種、つまり蕁麻疹の一種に近いような印象を受けますね。

アレルギーや、蕁麻疹のようなものからくる痒みには抗ヒスタミン剤がよく効きます。
ザイザルは抗ヒスタミン剤で、新しいお薬ですね。
今現在、あとは残っているようですが、治療を始めて以来新しい湿疹はそんなに出ていないようですからもう少しこの治療法で様子をみられてはいかがでしょう。
急に虫に刺されたような痒い湿疹が出ることはあるようですが、それは蕁麻疹の一種だと思いますよ。

ロコイドや、アンフラベートは、ステロイドの軟膏ですので長期には使わず、短期で勝負するべきですが、おそらくそれに関しては皮膚科医から指示があることでしょう。

もし、勝負がつかなかったらファモチジン=ガスターのような胃薬もこのような状態によく効きますし、またステロイドを短期で内服するようなことも効果的ですし、まだまだ打つ手はありますよ。

伺った感じでは感染症による、つまり皮膚のバクテリアが原因であるタイプの湿疹ではなさそうです。もし、そうなら抗生物質の内服をお勧めしようと思っていましたが。

あと、疥癬や、真菌によるものでもなさそうです。

一番ご心配な全身疾患に伴う湿疹についてですがお話を聞く限りでは違うのではないかと思いました。皮膚掻痒症であれば、目だった湿疹は出ませんよね。

他にご質問はございますか。


質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

湿疹というより、見た目も痒さもひどい虫刺され…といった感じです。

跡が残る虫刺され。

ともあれ全身疾患に伴う湿疹、皮膚掻痒症ではなさそうで、ほっとしました。

 

蕁麻疹の一種だとすると、原因がなんなのか追究することはできますか?

例えば血液検査などで原因を知ることができるとか・・・

追究しても蕁麻疹の原因は大方分からないものなのですか?

 

 

アレルギーや蕁麻疹の一種というと、近年よくテレビなどで見るアナフィラキシーが気になります。

今回は皮膚限定の症状でしたが、今後呼吸器など内臓へ影響が出たら…?と心配だったりもします。

原因が分かれば、回避することもできると思いますので。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
アレルギー検査と言いますと、このようなサイトがありますので、参考にされてくださいね。

http://www.jinmasin.com/mt/archives/2008/08/post_30.html

http://allabout.co.jp/gm/gc/301673/

あと、このサイトで皮膚科専門医がわかります。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/index.html
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
確かにご指摘のようにアナフィラキシーは怖いですよね。
また、アレルギー検査で原因が突き止められないケースも多いですが、アナフィラキシーなどのことをご心配になっている限りは一応受けておかれることをお勧めします。

私もよく、ERでそのような患者さんの対応をしていますが、アナフィラキシーが起こった時の処置としてエピペンというものがあるのをご存知でしょうか。
ご自宅で使用できます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%94%E3%83%9A%E3%83%B3


このようなものを処方してもらっていれば絶対安心です。

アレルギー検査の結果次第でご相談になってはいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

今日、診察で内服薬のみ継続でいただいてきました。

主治医は「皮膚炎」という言い方でしたが、次回の診察の際にはアレルギー検査をしてもらう様お話ししてみようと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

今日、診察で内服薬のみ継続でいただいてきました。

主治医は「皮膚炎」という言い方でしたが、次回の診察の際にはアレルギー検査をしてもらう様お話ししてみようと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
皮膚炎というのは一般的な呼び方で、結局はっきり原因がわからないときに使うのだと思います。

いずれにしても、内服はアレルギー薬ですよね。

それはそうと、冬場は乾燥してそれだけで痒みを感じることがありますので、特にお風呂上りはたっぷりワセリンや尿素入りのローションを上から下まで塗ってお休み下さい。
それだけでもかなり違います。

またいつでもお気軽にご相談くださいね。

皮膚科 についての関連する質問