JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

20日ほど前から口の周りに湿疹のようなものが出て、赤く水泡があるような感じです 痛みも痒みもありません。 病院へ

質問者の質問

20日ほど前から口の周りに湿疹のようなものが出て、赤く水泡があるような感じです
痛みも痒みもありません。
病院へ行き脂漏性湿疹と言われ、ステロイドの飲み薬を一週間飲み塗り薬 顔にはアルメタ軟膏とゲルナート軟膏の調合したもの、首にはアンテベート軟膏とヒルド イドノクノクト軟膏の調合したものを塗布していましたが良くならずひどくなってきたようで病院を替えました。

次の病院では植物接触の被れと言われ、薬はエバステル錠を毎日一回一粒、リトメックス軟膏0.3%を塗布しています。
その病院へ行ってから10日くらいになりますがだんだん範囲が広がってくるように思い
一つ一つがつながって大きくなってきたようで不安になってきました。
植物には一切接触していませんが料理はします。

病院を変えた方がいいのかもうしばらく様子を見た方がいいのか迷っています。
新しく病院を変えるとするとどこへ行ったらいいのか判りません。
よろしくご指導お願いします。

      大分県別府市在住 S子
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は皮膚科の患者をたくさん診察している医師です。
お力になりたいと思います。

お年を教えていただけませんか。
また、なにか既往等がありましたら情報がいただきたいです。
他に服用されているお薬は現在ありますか。

よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をお待ちしましたがないようですので、手元にある情報だけからお答えを書かせていただきます。

口の周りだけに限られて湿疹ができ、痒くも痛くもなく、ステロイド系の軟膏や服用で効果がないようで、今現在も広がっているようでしたらセカンドオピニオンを取った方がいいと思います。

考えられることは、今現在広がっているということからおそらく感染症+炎症が起きているので私ならステロイドの軟膏=リトメックスはやめてミノマイシンやテトラサイクリン系統のニキビなどの皮膚疾患によく効く抗生物質を内服すると思います。

別府にはこのような専門医がおられます。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/list.html?code=44202

これは日本皮膚科学会のホームページです。
県内、別府でなくてもよろしいのならその他に候補はたくさんあります。
評判をお確かめの上、セカンドオピニオンを得られてくださいね。

ステロイドの顔の皮膚への塗布は、長期になればなるほど副作用が出やすいですので、お気をつけ下さい。

もし、あなたのご質問の意図と、私の回答が大きく食い違っていましたらどうぞご指摘くださいね。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました。

私も薬が合わないのではないかと思っていました。

セカンドオピニオンを探してみます。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

大切なお顔のことですからね。
用心に越したことはないですよね。

早く治りますように!

皮膚科 についての関連する質問