JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

12月末に外陰部に盛り上がった様な発疹があるのを偶然見つけました。その後一度は消えかけたのですが又再発し今度は小さな

質問者の質問

12月末に外陰部に盛り上がった様な発疹があるのを偶然見つけました。その後一度は消えかけたのですが又再発し今度は小さな水泡(米粒大かやや小さ目)もでき潰れて透明の水が出てほんの少しピりピリとしました。初めに発疹が出た数日前に性行為があり口唇ヘルペスの既往がある人と濃厚なオーラルもされました。(症状なし)ヘルペスと思い婦人科にいった所、水ぼうそうのウイルスが性器に出来たので性行為はたまたまだったのではと言われ抗ウイルス薬をもら い2週間ぬりましたが患部が広がり水泡も治ったり出たりしていましたので、 再受診したところ複数ある?と言われ毛嚢炎を指摘、今度はステロイドを出されて塗っっています。受診したときは水泡は消えていました。症状は治まってきたのですがヘルペスではないのですか?という質問に医師は答えてくれませんでした。細胞診はしていません。これが何なのか、性行為で人に移す可能性があるのか、ほかに何かこういう症状の病気はないのか心配です。症状が治まっても診断出来るものなのか、血液検査で分かることはないのか教えていただきたいです。右側だけにあります。線上に見えるところと散在しているものがあります。その他の症状は全くありません。48歳女性です。よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医ですが、婦人科系も皮膚科系もたくさん診察していますのでお役に立てるかと思います。
よろしくお願いいたします。

今現在は、ステロイド剤塗布後よくなってきているんですよね。
口唇ヘルペスの既往のある人と、というお話しですが書かれていましたが接触のあったころ症状は彼の方にはなかったということですか。
痛みはほんの少しだけだったと判断してよろしいですね。

以上確認させて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございました。

ヘルペスと言われたときに性行為のあった男性にヘルペスの既往を聞いたところ口唇ヘルペスになったことはあるとの返事でした。症状はありませんでした。

ステロイド(リンデロンVG軟膏)を塗り2日たって症状は殆ど消えましたが外陰部に薄赤くみみずばれのような跡が残っています。初めに発疹があったの時は全く無症状で水泡もありませんでした。その時自己判断でアンデぺート軟膏(掌蹠膿疱症があり処方されていました)を塗り消えかけたのですが止めてすぐに発疹がまた出来(同部位)水泡も出来(触ったら水がでたのでわかりました)インターネットで調べ、ヘルペスと思い受診し初めの診断を受けました。痛みはほんの少しです。

 

よろしくお願いいたします。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございました。

ヘルペスと言われたときに性行為のあった男性にヘルペスの既往を聞いたところ口唇ヘルペスになったことはあるとの返事でした。症状はありませんでした。

ステロイド(リンデロンVG軟膏)を塗り2日たって症状は殆ど消えましたが外陰部に薄赤くみみずばれのような跡が残っています。初めに発疹があったの時は全く無症状で水泡もありませんでした。その時自己判断でアンデぺート軟膏(掌蹠膿疱症があり処方されていました)を塗り消えかけたのですが止めてすぐに発疹がまた出来(同部位)水泡も出来(触ったら水がでたのでわかりました)インターネットで調べ、ヘルペスと思い受診し初めの診断を受けました。痛みはほんの少しです。

 

よろしくお願いいたします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

ずばり、性器ヘルペスではないと思いますよ。
性器ヘルペスの症状の特徴は強い痛みです。

掌蹠膿疱症の既往がおありということですから、部位は違いますし、診たわけではないのではっきり診断はつきませんがステロイドの効くタイプの湿疹ができたと考える方が自然だとお思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございました。

 

私も痛みを伴わなかったので不思議に思っていました。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございました。

 

私も痛みを伴わなかったので不思議に思っていました。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

私も性器ヘルペスの方、よく診察しますが痛みがほんとうに半端ではないです。
どうかお大事になさってくださいね!

皮膚科 についての関連する質問