JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年の11月に子宮けい癌の検査に引っかかり、不安からか体調を崩して腸炎や膣炎になっていました。組織検査などの結果軽度

解決済みの質問:

昨年の11月に子宮けい癌の検査に引っかかり、不安からか体調を崩して腸炎や膣炎になっていました。組織検査などの結果軽度異形成ということで安心したのですが、膣炎が治らず近所の婦人科で軟膏をもらって治療していました。最近、たまたま昨年の12月くらいから出来ていた肛門近くのイボのようなものが気になり婦人科を受診した時に聞いたところ、見てすぐコンジロームっぽいねといわれベセルナクリームを処方されました。イボは 1つで1~2ミリくらいです。私は結婚して2年目で主人以外の人とは最低でも2年は性交がありません。主人は私より長い間ないと言っております。それに約3ヶ月前からイボがあったということは主人も感染してるのでしょうか?今の所主人は何も出来ていません。私が治しても主人が感染してたら意味ないですよね?妊娠を希望しているのでとても不安です。婦人科の先生からは性行為をしないようになどの注意は何もありませんでした。もしコンジロームじゃなくてもベセルナクリームでイボは消えますか?数が増えそうな感じはまったくありませんが、これから増えるのでしょうか?私のような場合でもコンジロームに感染するのでしょうか? 宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

相談者様がご記載のこんじロームが尖圭コンジローマのことであるならば、これは普通は潜伏期間が1~2ヶ月で、個数もどんどん増えていきますから、典型的ではありません。

公衆浴場等での感染もありうるとはされています。
潜伏期間が長期に渡ることもありますので、尖圭コンジローマだとすれば、感染源の特定は難しいかもしれません。
こうした疾患の性質上、「私のような場合でもコンジロームに感染するのでしょうか?」というご質問には、「ありえなくはありません」としかお答えしようがないのです。

尖圭コンジローマはHPVというウイルスによって起こる病気で、このHPVの有無を検査できますから、確定診断のためにHPV検査を受けられてみることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
回答ありがとうございます。明日また婦人科に行きますのでもう一度聞いてみます。ただのイボであってもベセルナクリームで治りますか?主人は何もしなくて大丈夫でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ベセルナはウイルスをターゲットとしたお薬なので、ウイルス以外の原因で生じているいぼには効果は期待できません。

ご主人は、症状が無いとのことですから、まず相談者様がHPV検査を受けられ、陽性だった場合に検査を受けられればよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
昨日婦人科に行きまして、先生に不安なことを聞いたのですが、出来物が出来たのが3ヶ月前ということはすでに主人もウイルスを持っているので、性生活をしても大丈夫だと言われました。どう思われますか?いつか主人も発症するのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

その婦人科医のコメントは、相談者様の気にされているイボが尖圭コンジローマだったと仮定した場合のお話ですよね。
その場合、ご主人にウイルスが感染している可能性は否定できません。免疫力が低下した際に発症することもありうるでしょう。

ただ、私の見解としては、前述の通り相談者様のイボが尖圭コンジローマとして典型的なものとは思われませんので、他の婦人科を受診されてセカンドオピニオンを受けられてみることをお勧めしますね。

皮膚科 についての関連する質問