JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母は80歳。陰部(最初は肛門の近くだったが、今は先端部も)が炎症を起こしていて周りが腫れてしろっぽくなっている。ジリ

解決済みの質問:

母は80歳。陰部(最初は肛門の近くだったが、今は先端部も)が炎症を起こしていて周りが腫れてしろっぽくなっている。ジリジリと痛く、以前はかゆかった。下着があたると痛くて歩けない。数軒の婦人科の診察を受けたが、「異常なし。炎症を起こしているとは言われたが、高齢のためだ」と言われ、適切な治療なし。
23日(月)に皮膚科に行きたいと思っている。診療する科は適切でしょうか。適切ならば、埼玉県春日部市付近に住んでいるので、東京・埼玉で皮膚科の名医を紹介して頂きたいのですが・・・・
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は医師です。
お力になりますよ。

お母様は糖尿病がありますか。
婦人科で何もお薬は出なかったんでしょうか。
カンジダの膣炎や、乾燥しているための炎症の可能性は指摘されましたか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

糖尿病はありません。ツムラ桂枝茯苓エキス顆粒という薬をもらいました。それを真面目に一ヶ月飲んでいましたが、陰部はもちろん他の部分もかゆみがでてきたので自分で今は飲んでいません。質問されたようなことは言われませんでした。その症状がどこからきているのかわからないとおっしゃる先生もいらっしゃいました。

その前の婦人科ではエキザベル(3~4回)、夜はリンデロン(1回)をつけるように言われ7月から4ヶ月つけました。効かなかったらやめなさいとの指示を受けたので、今は何もつけていません。よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
さっそくの情報ありがとうございます。

お母様は80歳でご高齢ですので、老人性膣炎の可能性はあると思います。
痒みも出ますしただれますし、ただれれば痛くもなります。
出されたお薬はステロイドのお薬だったんですね。

治療法はがんの疑い等がなければ女性ホルモンの膣錠などを使用しますし今現在炎症を起こしているようでしたら抗生物質の入った膣錠も必要でしょう。
痛みには市販の痛み止めでいいですので飲ませてあげて下さい。
痛いのに我慢していてはかわいそうです。
カンジダは真菌ですが主に痒みと白いチーズ上のおりものが出ますが痛くなることはあまりないと思います。
更年期以降は女性ホルモンが減少してしまい、膣の粘膜が萎縮してしまいます。
それで、乾燥してそれだけでも痒くなったり、自浄作用が落ちるため、細菌が繁殖するんですよね。

私の意見では婦人科に行っていただきたいですが皮膚科の有名な病院をあげると二つ推薦できます。


東京逓信病院
http://www.hospital.japanpost.jp/tokyo/index.html

東京女子医大病院
http://www.twmu.ac.jp/info-twmu/

ご参考まで。
いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
婦人科に行って欲しいということでしたが、きちんと対応してくれる病院(婦人科)がありますか。今まで「なんでもない」とか「どこからきてるかわからない」とか言われ、婦人科では対応してくれないのだ【大きな病院4件行きました】と思って、今度は皮膚科と思ったのです。きちんと対応できると思われる病院があったら、そこに行ってみたいと思いますので紹介してください。また、紹介状や予約がなくても診察していただけるのでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どちらにかかられたのか教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

健生病院(青森県弘前市)③

獨協医科大学越谷病院(埼玉県)④

山王メディカルセンター(東京都港区)②

春日部市立病院(埼玉県)①

 

番号は診察をして頂いた順番です。

 

よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
たくさん大きな病院にかかられたんですね。

それではこういたしましょう。

もう一回だけ婦人科を訪ねていただいてそれでらちがあかなければ 皮膚科へ。

推薦したいところは女医さんのいるところです。

http://www.ihc.or.jp/

イーク丸の内というところで、親切にお話を聞いてくれるはず。
そして私のお話した鑑別の可能性を探ってもらってくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

それでは、早速、月曜日に「イーク丸の内」に母を連れて行きたいと思います。

「老人性膣炎、膣の粘膜の萎縮、乾燥しての炎症」という鑑別をお話するとよろしいでしょうか。その際、先生のお名前もお話したいと思いますので、教えていただけませんか。

よろしくお願いします。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。

サイトの規約でそれはできませんが、このやりとりをプリントして持参されたらいいと思いますよ。私の勘ではたぶん、抗生物質がいるような状態になっているのではないかと思っています。

早く問題が解決するといいですね。
今は痛み止めは飲まれておいてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

そばにいる母もとてもうれしそうです。

カロナールという痛み止めをもっているそうなので飲ませたいと思います(痛み止めを嫌がって今まで飲んでいなかったので)。

 

本当にありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。
お役に立ててうれしいです。

カロナールはとても安全です。
一回の量を最高1gまで飲めますがご高齢なので合計650mgまでくらいを4-6時間おきに飲まれて下さい。
少しは楽になります。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問