JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在55歳です27歳ころ胃腸を悪くしたことがあります、その頃から赤鼻に成りました、お酒もすきです、健康診断では肝機能

解決済みの質問:

現在55歳です27歳ころ胃腸を悪くしたことがあります、その頃から赤鼻に成りました、お酒もすきです、健康診断では肝機能障害と診断されましたY-GTP145です、ゴルフなどで紫外線にあたると赤さが増しますアドバイスをお願いします、酒鼻、毛細血管拡張症などですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

 

少し補足情報をいただけないでしょうか。

 

■γ-GTPが145とのことですが、ALP、ASP(GTP、GOT)のような、他の肝機能検査値はどれくらいかわかりますか?

 

■肝臓のエコーやCT検査は受けられましたか?

 

■「27歳ころ胃腸を悪くした」とのことですが、これもお酒が関係したものでしょうか? 診断をご記憶ならば教えて下さい。

 

■お酒がお好きとのことですが、飲酒開始は何歳時で、ここ数年の平均では1日にどれくらいの量を飲まれるでしょう。

 

以上、ご確認させていただけますと幸いです。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

AST-31 ALT-28 LDH-121 ALP-222

 

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

エコー(超音波)検査では異常無でしたCTは受けてません

 

胃腸を悪くしたのは酒の飲みすぎだと思います

 

20歳から飲酒、1日にウイスキーをだいたい150mmぐらい

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございました。

いただいた情報に基づいて回答致します。

 

慢性的に赤鼻を呈する状態(鼻の表面にある毛細血管の慢性的拡張)を「酒叡」(しゅさ)と呼ぶくらいで、アルコール性の肝機能障害によるものである場合が少なくありません。鼻だけでなく、相談者様の親指と小指のつけ根のふくらみが赤くなっていたら(手掌紅斑)、毛細血管拡張症がアルコールによる肝臓障害によるものである可能性は高くなります。

ただ、血液検査結果からは肝炎は否定的ですし、エコーで異常が無かったのであれば肝硬変や脂肪肝も心配されなくていいでしょう。

 

肝機能障害以外に、胃腸障害、慢性便秘などでも酒叡は起こりますし、特定の原因が無くても赤鼻になることはございます。

内科的な性差は受けられるべきかと思いますが、赤鼻を気にされているのであれば、レーザー治療で改善が期待できます(保険がきかず、自費診療になりますが)。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問