JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて書き込みさせていただきます今年で30歳になる男です2年ぐらいまえから頭皮を触るとガサガサしはじ

質問者の質問

初めて書き込みさせていただきます

今年で30歳になる男です

2年ぐらいまえから頭皮を触るとガサガサしはじめました。
部位としては左右の耳の上周辺です。
たまに痒みやズキズキとした痛み、赤い湿疹なんか もありました。
その頃から抜け毛も増えていき、今では頭頂部や前髪部分では頭皮が
完全に見えてしまっているし、頭全体が薄毛になっている感じです。

一年ほど前に皮膚科を受診したところ、タダの頭皮の荒れなので
低刺激のシャンプーを使えばいいというので使ってきましたが、一向に改善されませんでした。

フケはポロポロと落ちるくらいではなく、細かいのが付いてる感じです。
自分で買ったマイクロスコープで頭皮を見てみると、ガサガサの部分は
ウロコのようになっていて、毛根部分には皮脂!?のようなものが付いていました。

食事には気を使っているので、肉類はほとんど食べませんし、週二回スポーツジムヘ行っているので
健康面では問題ないとは思うんですけど・・・。

原因がはっきりしないので不安です。

以上、つたない文章で申し訳ありませんでした。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

既に皮膚科を受診されているとのことですが、ご記載の症状からは脂漏性湿疹を疑います。
http://allabout.co.jp/gm/gc/302201/
http://shirouseihifuen.com/entry10/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%82%E6%BC%8F%E6%80%A7%E6%B9%BF%E7%96%B9

脂漏性湿疹だった場合、ステロイドや抗真菌薬の塗用が必要となりますので、皮膚科を受診し、診察を受けられることをお勧めします(1年前に受診した皮膚科とは別の病院がよろしいかとは存じますが)。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
以下、全て脂漏性湿疹の患者様の頭皮の写真ですが、相談者様がマイクロスコープでご覧になってご自身の頭皮と似ているものがあるでしょうか?

http://hair-loss.bf-1.com/wp-content/uploads/2009/01/ref-1.jpg

http://kebobo.e-message.jp/img/keana01.gif

http://syuu-po.com/index.php?plugin=ref&page=%E9%A0%AD%E7%9A%AE%E3%81%A8%E9%AB%AA%E3%81%AE%E5%81%A5%E5%BA%B7&src=s_scalp_image_02.jpg


ウロコ状の頭皮の荒れ、毛根部分の皮脂は脂漏性湿疹の特徴的所見です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
空気が乾燥した気候が続いていますが、その後いかがお過ごしでしょうか?

病状が悪化していなければよいのですが……
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

私としましては 、相談者様にご納得いただけるまで資料を集め、それらを盛り込みながら回答を続けるつもりでおります。
拙回答は逐一ご閲覧 いただいているようですが、ご返信がないということは私の回答の基本な方向性にご納得いただけていないのかとも思っています。

本サイトでは、現時点では相談者様の混乱を避けるために重複回答を禁止とするルールの上で運用されております。
つまり、私が回答したこのスレッドに、他の専門家が回答を投稿することはできません。

もしも他の専門家のご意見のお聞きになりたい場合は、「オプトアウト」という機能がございますから、それを使っていただければ他の専門家からの回答も受け付けることができます。
ご参考まで。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:その他.
別病院の診断にて別の病気と判ったので。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
診断が付いたのであれば何よりです。
皮膚科疾患に関してはやはり実際に視認して診察するのが一番ですね。
 

皮膚科 についての関連する質問