JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一昨年9月にヒアルロン酸を注入したところ左頬と下瞼にしこりができ分解してもとれなかったため、昨年11月に頬のしこりに

質問者の質問

一昨年9月にヒアルロン酸を注入したところ左頬と下瞼にしこりができ分解してもとれなかったため、昨年11月に頬のしこりにケナコルト0.2ccを注入しましたが、頬上部から目の下にかけて肉(脂肪?)が落ち窪んでしまいました。しこりは多少小さく米粒大には なりましたが、周りがへこんだのでかえって浮彫になって見えます。脂肪注入はしこりになったことがある(16年前)のでヒアルロン酸で窪みの改善を考えていますが、落ちた肉が回復することはないのでしょうか?半年から一年で回復したという話も聞きますが、何か良い方法はないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は救急医ですが、皮膚科の患者さんも診察しています。

お困りなんですね。
どれくらい落ち込んでしまったのか、言葉で説明できますか。

一昨年ヒアルロン酸を注射されたのは、目の下のたるみの修正のためだったのでしょうか。
それとも?

それで、しこりができたということですが、どうしてだったのかわかりますか。
今回また注射してもだいじょうぶなのかなと思ったのですが・・・
質問者: 返答済み 5 年 前.

目の下が窪んでしまったためにヒアルロン酸を注入しました。脂肪によるたるみはありません。しこりの原因は分かりませんがたぶん瘢痕ではないかというのが大方の先生の見解です。注入物としては脂肪、コラーゲン、プロテーゼ(シリコン)などもありますが、ヒアルロン酸が一番一般的で種類も多くしこりになることは稀とされています。何かほかに良い方法があればお知らせください。

凹みの程度は均一ではありませんのででこぼこですが、だいたい1、5-2mmぐらいです。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
実際にあなたのお顔を拝見したわけではないので、見当違いのお答えになるかもしれませんが、治療に当たったのは皮膚科の先生ですか。
それとも美容外科?

デコボコは、1、2ミリでしたら、フェイスリフトや、レーザーは使えないでしょうか。
フィラーとしてはおっしゃるようにヒアルロン酸がやはり一番安全で、よく使われていて副作用は少ないですよね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

美容外科で治療しました。美容皮膚科あるいは美容形成外科の先生にご回答いただきたいのですが可能でしょうか?

凹みは1・5ミリから2ミリです。範囲は縦横3センチほどです。窪んだ結果、弛みもでてきましたので下眼瞼切開をして弛みをとってからヒアルロン酸 をいれたほうがよいといわれました。弛みがあるままですと60%の仕上がりで弛みをとれば80%ぐらいまではいくかもしれないということです。しかし目の下(眼輪筋の下側)にもしこりがあり、引き上げれば皮膚が張りますから却ってしこりが目立って左右の下瞼の違いがでてしまうと思われます。切開した時にしこりがとれれば良いのですが、開けてみなければしこりが何か分からず、とれば凹んでしまう可能性もあるため、あまり希望は持てません。眼の下にヒアルロン酸を入れてしこりの出っ張りを目立たなくすることも考えられますがその点だけを考えれば(頬のしこりを考えなければ)引き上げないほうが良いかとも思います。手術ですから当然多少のリスクはあり、傷がめだたなくなるのには3か月かかります。手術をしても3か月後にヒアルロン酸を入れますが果たしてそのほうが良いのか、今のままヒアルロン酸をいれたほうがよいのか迷っています。右に関しては弛みもなく手術は必要ないのですが左がステロイド注射で弛みがでてしまったために手術する場合は右もしなければなりません。

手術は自由が丘クリニックの中北医師、または慶友形成美容外科の蘇医師を考えています。どちらがよいのでしょうか?

ヒアルロン酸注入だけで済ませる場合は東京美容外科の松木院長(しこりができてしまったところですが右を見る限り非常に上手で、今回はヒアルロン酸の種類も違えて慎重にやるそうです)あるいは自由が丘クリニックの古山医師を考えています。

今度は失敗したくないので毎日悩んでいます。どうかご意見アドバイスを宜しくお願いします

質問者: 返答済み 5 年 前.

美容外科で治療しました。美容皮膚科あるいは美容形成外科の先生にご回答いただきたいのですが可能でしょうか?

凹みは1・5ミリから2ミリです。範囲は縦横3センチほどです。窪んだ結果、弛みもでてきましたので下眼瞼切開をして弛みをとってからヒアルロン酸をいれたほうがよいといわれました。弛みがあるままですと60%の仕上がりで弛みをとれば80%ぐらいまではいくかもしれないということです。しかし目の下(眼輪筋の下側)にもしこりがあり、引き上げれば皮膚が張りますから却ってしこりが目立って左右の下瞼の 違いがでてしまうと思われます。切開した時にしこりがとれれば良いのですが、開けてみなければしこりが何か分からず、とれば凹んでしまう可能性もあるため、あまり希望は持てません。眼の下にヒアルロン酸を入れてしこりの出っ張りを目立たなくすることも考えられますがその点だけを考えれば(頬のしこりを考えなければ)引き上げないほうが良いかとも思います。手術ですから当然多少のリスクはあり、傷がめだたなくなるのには3か月かかります。手術をしても3か月後にヒアルロン酸を入れますが果たしてそのほうが良いのか、今のままヒアルロン酸をいれたほうがよいのか迷っています。右に関しては弛みもなく手術は必要ないのですが左がステロイド注射で弛みがでてしまったために手術する場合は右もしなければなりません。

手術は自由が丘クリニックの中北医師、または慶友形成美容外科の蘇医師を考えています。どちらがよいのでしょうか?

ヒアルロン酸注入だけで済ませる場合は東京美容外科の松木院長(しこりができてしまったところですが右を見る限り非常に上手で、今回はヒアルロン酸の種類も違えて慎重にやるそうです)あるいは自由が丘クリニックの古山医師を考えています。

今度は失敗したくないので毎日悩んでいます。どうかご意見アドバイスを宜しくお願いします

質問者: 返答済み 5 年 前.

美容外科で治療しました。美容皮膚科あるいは美容形成外科の先生にご回答いただきたいのですが可能でしょうか?

凹みは1・5ミリから2ミリです。範囲は縦横3センチほどです。窪んだ結果、弛みもでてきましたので下眼瞼切開をして弛みをとってからヒアルロン酸をいれたほうがよいといわれました。弛みがあるままですと60%の仕 上がりで弛みをとれば80%ぐらいまではいくかもしれないということです。しかし目の下(眼輪筋の下側)にもしこりがあり、引き上げれば皮膚が張りますから却ってしこりが目立って左右の下瞼の違いがでてしまうと思われます。切開した時にしこりがとれれば良いのですが、開けてみなければしこりが何か分からず、とれば凹んでしまう可能性もあるため、あまり希望は持てません。眼の下にヒアルロン酸を入れてしこりの出っ張りを目立たなくすることも考えられますがその点だけを考えれば(頬のしこりを考えなければ)引き上げないほうが良いかとも思います。手術ですから当然多少のリスクはあり、傷がめだたなくなるのには3か月かかります。手術をしても3か月後にヒアルロン酸を入れますが果たしてそのほうが良いのか、今のままヒアルロン酸をいれたほうがよいのか迷っています。右に関しては弛みもなく手術は必要ないのですが左がステロイド注射で弛みがでてしまったために手術する場合は右もしなければなりません。

手術は自由が丘クリニックの中北医師、または慶友形成美容外科の蘇医師を考えています。どちらがよいのでしょうか?

ヒアルロン酸注入だけで済ませる場合は東京美容外科の松木院長(しこりができてしまったところですが右を見る限り非常に上手で、今回はヒアルロン酸の種類も違えて慎重にやるそうです)あるいは自由が丘クリニックの古山医師を考えています。

今度は失敗したくないので毎日悩んでいます。どうかご意見アドバイスを宜しくお願いします

質問者: 返答済み 5 年 前.

美容外科で治療しました。美容皮膚科あるいは美容形成外科の先生にご回答いただきたいのですが可能でしょうか?

凹みは1・5ミリから2ミリです。範囲は縦横3センチほどです。窪んだ結果、弛みもでてきましたので下眼瞼切開をして弛みをとってからヒアルロン酸をいれたほうがよいといわれました。弛みがあるままですと60%の仕上がりで弛みをとれば80%ぐらいまではいくかもしれないということです。しかし目の下(眼輪筋の下側)にもしこりがあり、引き上げれば皮膚が張りますから却ってしこりが目立って左右の下瞼の違いがでてしまうと思われます。切開した時にしこりがとれれば良いのですが、開けてみなければしこりが 何か分からず、とれば凹んでしまう可能性もあるため、あまり希望は持てません。眼の下にヒアルロン酸を入れてしこりの出っ張りを目立たなくすることも考えられますがその点だけを考えれば(頬のしこりを考えなければ)引き上げないほうが良いかとも思います。手術ですから当然多少のリスクはあり、傷がめだたなくなるのには3か月かかります。手術をしても3か月後にヒアルロン酸を入れますが果たしてそのほうが良いのか、今のままヒアルロン酸をいれたほうがよいのか迷っています。右に関しては弛みもなく手術は必要ないのですが左がステロイド注射で弛みがでてしまったために手術する場合は右もしなければなりません。

手術は自由が丘クリニックの中北医師、または慶友形成美容外科の蘇医師を考えています。どちらがよいのでしょうか?

ヒアルロン酸注入だけで済ませる場合は東京美容外科の松木院長(しこりができてしまったところですが右を見る限り非常に上手で、今回はヒアルロン酸の種類も違えて慎重にやるそうです)あるいは自由が丘クリニックの古山医師を考えています。

今度は失敗したくないので毎日悩んでいます。どうかご意見アドバイスを宜しくお願いします

質問者: 返答済み 5 年 前.

美容外科で治療しました。美容皮膚科あるいは美容形成外科の先生にご回答いただきたいのですが可能でしょうか?

凹みは1・5ミリから2ミリです。範囲は縦横3センチほどです。窪んだ結果、弛みもでてきましたので下眼瞼切開をして弛みをとってからヒアルロン酸をいれたほうがよいといわれました。弛みがあるままですと60%の仕上がりで弛みをとれば80%ぐらいまではいくか もしれないということです。しかし目の下(眼輪筋の下側)にもしこりがあり、引き上げれば皮膚が張りますから却ってしこりが目立って左右の下瞼の違いがでてしまうと思われます。切開した時にしこりがとれれば良いのですが、開けてみなければしこりが何か分からず、とれば凹んでしまう可能性もあるため、あまり希望は持てません。眼の下にヒアルロン酸を入れてしこりの出っ張りを目立たなくすることも考えられますがその点だけを考えれば(頬のしこりを考えなければ)引き上げないほうが良いかとも思います。手術ですから当然多少のリスクはあり、傷がめだたなくなるのには3か月かかります。手術をしても3か月後にヒアルロン酸を入れますが果たしてそのほうが良いのか、今のままヒアルロン酸をいれたほうがよいのか迷っています。右に関しては弛みもなく手術は必要ないのですが左がステロイド注射で弛みがでてしまったために手術する場合は右もしなければなりません。

手術は自由が丘クリニックの中北医師、または慶友形成美容外科の蘇医師を考えています。どちらがよいのでしょうか?

ヒアルロン酸注入だけで済ませる場合は東京美容外科の松木院長(しこりができてしまったところですが右を見る限り非常に上手で、今回はヒアルロン酸の種類も違えて慎重にやるそうです)あるいは自由が丘クリニックの古山医師を考えています。

今度は失敗したくないので毎日悩んでいます。どうかご意見アドバイスを宜しくお願いします

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
この サイトで主に活動しているのは、私と猫山先生ですが、どちらも美容外科でもなければ、美容皮膚科でもありません。そういう専門医は登録されていないです。このまま私がお答えを書かせていただいて良いものか。。。一応私の意見を書かせていただきますね。ヒアルロン酸の注射に関しては個人的に経験があります。ヒアルロン酸が非常に安全で効果的なものであるということは確立された事実ですよね。ヒアルロン酸の種類も変えてしこりができないように慎重にやるとおっしゃっている先生をまずは信じて手術をしないで試されてはどうでしょう。外科的手術は最後の手段にとって置いてもいいかもしれないというのが私の意見です。どんな手術であれ、痛みはありますし仕上がりだって思うようにいかないこともあり得ますから。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

最初のメールにも書きましたがケナコルトというステロイド注射の副作用として皮膚萎縮、脂肪吸収があげられています。陥没しているところの皮膚は回復する見込みはあるのかがとても心配です。どなたか詳しい先生に伺って調べて頂くことはできませんでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
その件に関しては私もとても気になっていました。なぜ、ケナコルトのようなステロイドを注射したのだろうか?と思っていました。お子さんの患者さんで、ステロイド注射が筋肉注射ではなくて皮下注射を受けてしまい、太ももの皮膚が萎縮してへこんでしまった患者さんをみたことがあります。このような副作用で起きた凹みは残念ながら治らないと思いますよ。これは、どの医師に聞いても同じ答えになると思います。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
その後、いかがですか。
何か他にご質問があればわかる範囲でお答えさせていただきますよ。

皮膚科 についての関連する質問