JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2年少し前から 体全体が痒く湿疹が出ました それ以来 専門医で治療を受けております 体全体の湿疹は ほぼ治まりまし

解決済みの質問:

2年少し前から 体全体が痒く湿疹が出ました それ以来 専門医で治療を受けてお ります
体全体の湿疹は ほぼ治まりましたが あちこちが痒くなり かかずに済まない状態です
今は 風呂から出たあとに ヒルドイドソフト軟膏0.3%を塗り 湿疹のあるところはマイザー軟膏
(ステロイド)塗布しており 一時的には治まりますが また痒くなります
最近 皮膚はガサガサになっています
糖尿病の治療を受けていますが HbA1cは6.3程度です
治癒方法を教えていただけないでしょうか よろしくお願いします
    
 岐阜県可児市渕之上228   可児征治 72歳
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

HbA1cの値からは、糖尿病のコントロールは良好だと判断されます。
しかし糖尿病患者様では、一般的に多尿傾向のために脱水症状を引き起こし、皮膚が乾燥しやくなります。自律神経障害で汗腺の活動が低下することも皮膚乾燥の一因になります。

ジンマシン血管炎が蕁麻疹様血管炎のことなら、もっと大がかりな治療や検査が行われますので、ここでは通常の蕁麻疹と、乾燥性皮膚炎を考えていてよろしいかと思います。

ヒルドイドソフト軟膏による保湿はつづけた方が良いと思います。マイザー軟膏は長期連用はお勧めできませんね。
痒みでお困りのようですから、通常はこういった場合は抗ヒスタミン薬を服用します。
飲み薬による治療が受けられないか、皮膚科主治医を相談されることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問