JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

首に細かな赤疹が(特に右側に)出ています。かゆみも痛みもありません。 何か植物のかぶれかとも思いましたが、それにし

解決済みの質問:

首に細かな赤疹が(特に右側に)出ています。かゆみも痛みもありません。
何か植物のかぶれかとも思いましたが、それにしては時間の経過が長く掛かり過ぎかと思います。
皮膚科で処方された軟膏を塗っていますが、あまり改善されません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は皮膚科の救急を扱う医師です。
よろしく願いいたします。

お年と、性別、既往、それから服用されているお薬を教えて下さい。また今までにどのようなお薬を試されてきましたか。
また湿疹はどれくらい続いていますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

赤疹は3週間以上です。薬剤はメサデルム軟膏です。内服薬は使用していません。

年齢は65歳9カ月です。男性です。その他の既往症は以前にし脂漏性皮膚炎と診断された事が有ります。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
脂漏性皮膚炎を患っておられた時と比べてどんな感じなんでしょうか。
共通点はありますか。

今の軟膏では全然効果がないのか少しはいいのかどちらでしょう。

また、脂漏性皮膚炎を患っておられた時に抗真菌薬を試されたかどうか覚えておられますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

現在の軟膏でも多少は効果が有るようには感じますが、

幹部を目視する限りは目立って快方に向かっているようには見えません。

また、以前 抗真菌薬は「ニゾラール?」液体の薬です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
前の湿疹と共通点はありますか。
すみません。何度も聞いて。
質問者: 返答済み 5 年 前.

以前は顔の部分でしたが、頬の部分が多少赤みを帯びていますが、現在落ち着いています。

今回は首の部分が酷く、前の湿疹と共通する点は赤疹が以前より多い様に思います。

普段、ワイシャツのカラー部が擦れるからなのかなとも思いますが、気になります。

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは、抗真菌薬を試されたらどうかとおもいます。
お薬は、ニゾラールのようなものでいいとおもいます。
皮膚科の先生とぜひお話し下さいね。

皮膚科 についての関連する質問