JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

手のひらや足の裏がすごく硬く黄色いんですが

解決済みの質問:

手のひらや足の裏がすごく硬く黄色いんですが
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

■差し支えなければ相談者様の年齢と性別を教えていただけますか?

■ご記載の症状はいつから始まりましたか? だんだん進行しているでしょうか。

■冷感があるとのことですが、痛み、痒み、痺れはありませんか?

■持病をおもちだったり、常用しているお薬があったら教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

女性です。50歳

数年前からですが最近黄色みが強くなりました。

持病はありません。自分では冷え症かなと思っています。おなかが冷たいと感じることが以前からあります。肝臓は血液検査では以上なしです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

冷え症、手足の黄色皮膚という症状からは甲状腺機能低下症を疑います。
肝機能は問題が無いとのことですし、肝機能検査をされているのであればビリルビンの値も測定されているでしょうから体質性黄疸でもありません。手のひらと足の裏以外は黄色くないのですよね。

数年前からミカンやカボチャを食べ続けているというのでもない限りは甲状腺機能低下による高カロチン血症を呈している可能性が大です。

【甲状腺機能低下症】
http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec13/ch163/ch163c.html

内科、特に内分泌内科や甲状腺内科を標榜している医療機関を受診され、検査を受けられることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14145
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問